신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.12.23

심장이 두근거리는게 의식되서 심장 초음파를 했는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

12월 16일날 아버지가 심정지로 쓰러지시고 24분만에 심장이 뛰셔서 저산소성 뇌손상을 입으셨어요.

그 일이 있은후부터 언제부턴가 갑자기 심장 두근거림이 의식이 되기 시작했어요...

일시적인것 같아서 가만히 두었지만 계속 증상이 지속되길래

21일 근처 내과에서 심전도 검사를 해보니 정상이라고 하시더군요...

거기서 심장초음파를 추천받고 근처에 심장 초음파 하는 내과에 22일에 들러서

심전도 검사랑 심장 초음파를 받았는데요...

심장 초음파를 시행해주신 선생님은 심장 기능은 이상이 없고 심리적인 문제일 가능성이 높다고 하시고

내과 선생님은 심전도가 탁하게 나오긴 했는데 심장 초음파는 깨끗하다고 하시네요...

그래서 안정제를 처방해주셔서 먹었는데요...

확실히 먹으니까 두근거리는것을 의식하지않게 되었어요...

그저 심장 자체만 의식이 되고 심장이 두근두근 거리는것은 의식이 안되요...

위에까지 제가 처한 상황인데요... 여기서 궁금한것들이 있습니다...

지금 심장이 두근두근 거리는것을 의식하지는 않는데요 그래도 심장쪽에 의식이 가거든요...

이것도 시간이 지나면 괜찮아질까요?

그리고 심장 초음파에서 기능적으로 문제가 없으셨다고 하셨으면 일단 심장쪽 문제는 없다는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두근거리는 집착이 너무 심해진다면 말씀대로 안정제나 정신건강의학과 진료를 고려해야겠습니다

    협심증이나 부정맥이 간헐적으로 있다면 관상동맥조영술이나 24시간 심전도 고려하는 경우도 있지만, 질문내용만으로는 심리적인 문제 가능성이 높아보이네요