정형외과의료상담
살가운물소299
살가운물소29923.10.17

발저림이 당뇨전단계에서도 발생할수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년에 공복혈당 108정도로 당뇨전단계 진단을 받았습니다. 오래 서서 일하다보니 양 발다 족저근막염이 있어요. 하지정맥류 진단은 받은적 없습니다.

한1~2주전부터 한쪽 발에 뭔가 무딘?뭔가 붙은거같은 느낌을 받았고 잘때 찌릿찌릿한 느낌을 받았습니다.한두달 전엔 반대쪽 발목부분에 감각이 무뎌졌다 천천히돌아오기도 했고요...

혹시 이것도 당뇨발 증상일까요? 당뇨발의 감각이상증상이 당뇨전단계에서도 생기나요?궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨성신경병증 등의 가능성도 있지만 젊은 나이이기 때문에 가능성은 높지 않으며, 허리디스크 및 그 외 신경성 질환의 가능성이 있습니다.

    증상지속시 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨가 진단되기 전에는 당뇨병성 신경병증이나 당뇨발과 같은 질환이 나타날 수 없습니다. 그러니 지금 경험하는 증상은 혈당과 무관할 것이라 추정하는 것이 합리적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.