클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.10.19

막걸리와 동동주의 차이점은 무엇인가요?

우리가 흔히 먹는 막걸리는 손쉽게 구할 수가 있는데

동동주는 민속주점 같은 곳에 가야 먹을 수 있잖아요. 동동주와 막걸리는 제조상에 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    막걸리와 동동주는 비슷합니다.

    동동주는 맑은 술에 쌀이 동동 떠있는 술이고

    막걸리는 쌀이나 누룩을 채로 걸러서 걸죽하게 만든 술입니다

    막걸리 중간 윗부분은 동동주 밑에 부위는 막걸리라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 막걸리와 동동주는 만드는 방법과 재료는 동일하나 발효과정에서 나오는 액체에 따라 다르답니다 발효시 맨 위 맑은것은 청주 그다음 탁한것은 동동주 마지막 찌끼를 짜서 나오는게 막걸리랍니다

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    막걸리와 동동주의 차이점은 만드는 방법도 다르지만 결정적으로 막걸리는 쌀을 같이 먹지않아요