이비인후과건강상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.02.10

명치 윗부분 답답함 배에서 느껴지는 심장박동?

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다 갑자기 명치 윗부분이 답답하고 목구멍이 막힌기분이 들고 트름이 잘 안나오는 느낌인데 또 트름을 하면 시원하고 좀 지나면 답답한 증상이 있고 배꼽 주변에서 심장박동이 느껴지고 그 주변에혹이 있거나 아프거나 그런건 없었고제 심장박동 보다는 느린것 같은데 잘 모르겠어요

갑자기 명치 윗부분이 답답하고 다른 특별한 증상은 없고 답답함이 좀 있어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이러한 증상은 소화계 문제에서부터 불안, 스트레스 관련 반응까지 다양한 상태를 반영할 수 있습니다. 특히, 소화 불량이나 위산 역류(역류성 식도염)와 같은 소화계 질환에서 이러한 느낌을 경험할 수 있으며, 이는 위산이 식도로 역류하면서 명치 부위의 불편함과 목구멍의 막힌 느낌을 유발할 수 있습니다.

    배꼽 주변에서 느껴지는 심장 박동과 같은 느낌은 때로는 정상적인 현상일 수도 있습니다. 특히, 매우 마른 사람들이나 조용한 환경에서는 복부 대동맥의 맥박이 더 쉽게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위, 식도의 질환을 가장 먼저 확인해보아야 할 것이라 보입니다. 당장은 위점막 보호제를 구입하여 복용해보시고 가까운 소아청소년과나 내과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    명치 윗부분의 답답함과 목구멍 막힘, 트름이 잘 안 나오는 증상은 소화기 계통의 문제일 수 있으며, 때로는 스트레스나 불안 등 심리적 요인에 의해 발생할 수도 있습니다. 심장 박동이 배꼽 주변에서 느껴진다고 하셨는데, 이는 대개 정상적인 현상일 수 있으나, 증상이 지속되거나 불편함이 심할 경우에는 검사를 통해 다른 원인을 배제하는 것이 중요합니다. 이 경우, 소화기내과 또는 가정의학과에서 상담을 받아보는 것이 좋습니다