부동산경제
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.02.21

앞으로 집값은 어떻게 될까요?

집을 팔려고 내놓았는데, 부동산 시장이 얼어붙어서 도통 팔리지가 않습니다. 작년부터 금리도 오르고, 규제도 있어서 팔리지 않네요..

이사때문에 이사를 가야 하는데, 부동산 시장이 올해는 어떻게 될지 전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리 부동산 주택시장의 현주소는 완만한 연착륙 하락으로 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    그이유는 올해까지는 미국도 우리나라도 (주택하락의 주 요인이 되고 있는) 기준금리 인상이 아진도 진행중에 있기 때문입니다.

    시장이 경색되자 정부가 규제를 풀고 거래활성화를 도모하려는 정책을펴고 있지만, 고금리로 인하여 좀처럼 매수심리가 살아나지 못하고 있습니다.

    7만여호가 넘는 미분양 물량이 해소되고, 상승을 동반한 거래량의 증가와 지금의 고금리 체제가 하향 조정되어, 매수심리가 살아나는 시기가 와야 비로소 부동산 주택시장의 가격하락이 멈추고 어느정도 회복기의 신호가 될 것이라 볼 수 있을 것입니다.

    정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량의 상승과 미분양 물량의 증감과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매도와 매수시기를 잘 포착하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    어떻게 해야할지 모를때는 전/월세 사시면 됩니다.

    남이 사라고 추천했다고 매수해도 마음이 편치 않으실겁니다

    결국 자신이 선택해야하고, 남들도 정답은 모르거든요.

    다만, 1-2년 안에 좋은 기회가 반드시 온다는 생각으로

    평소 관심있는 지역 임장다니시고 급매물 노려보시길 바랍니다.

    그래서 전세보다는 월세로 기다리시는 것이 좋을것으로 보입니다.