이비인후과의료상담
검소한개258
검소한개25823.10.07

감기몸살 걸린후 초록색 콧물이 오른쪽 코에서만 나와요..

나이
성별
여성

1주일을 감기몸살로 인후통도 있고 노란콧물도 나오고 노란가래도 나와서 항생제를 처방받아서 다 먹고 몸은 괜찮아진것 같았는데 하루지난 오늘 갑자기 오른쪽 코에서 콧물이 안에 있는것 같은 소리가 들려서 코를 풀었는데 초록색 코가 많이 나왔어요..비염은 원래 있었구요. 코를 한번 풀면 더이상 생기지 않구요. 병원에 다시가서 항생제 처방을 받아야할까요..?

아니면 나아지는 과정인가요..?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    초록색 콧물은 감기나 비염, 부비동염 등에서 보게 될 수 있는 증상 중 하나입니다. 초록색이나 노란색의 콧물은 흰색 혈구와 박테리아의 사망 때 발생하는 색소에 의해 발생하는 경우가 많습니다.

    바이러스성 감기의 경우, 초반에는 투명한 콧물이 나오다가 점차 노란색, 초록색으로 변할 수 있습니다. 바이러스성 감기는 대개 항생제가 필요하지 않습니다.

    박테리아성 감기부비동염의 경우 초록색이나 노란색의 콧물과 함께 발열, 두통, 얼굴 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 박테리아성 감기나 부비동염은 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    현재는 아직 부비동염의 증거가 뚜렷하지않으므로 경과를 보셔도 될것 같고, 앞서 설명드린 부비동염의 증상이 동반된다면 병원진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 초록색의 콧물이 나오는 것은 면역 반응이 일어났다는 것을 의미합니다. 해당 소견만 놓고 항생제를 처방 받아서 복용해야 한다 아니다를 판단하는 기준이 되지는 않습니다만, 그렇게 하여도 무방합니다. 나아지는 과정에서 생길 수 있는 현상으로 볼 수 있긴 합니다.