단호한복어291
단호한복어29123.02.07

왜 생일을 다른 말로 귀 빠진 날이라고 하는 걸까요

자기 태어난 날을 보통 생일이라고 하는데 다른 말로 귀 빠진 날이라고 하는데

어떤 의미에서 귀 빠진 날이라고 하는지 의미에 대해 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    산모가 아이를 출산할 때 아이 머리부터 나와서 귀빠진 날이라고 합니다.

    왜냐하면 출산 시에 고비는 아이 머리가 나오는 것입니다.

    그래서 출산할 때 머리가 나오며 귀가 보이면 귀빠졌다, 고비를 넘겼다, 아이가 태어났다라는 의미를 가집니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    출산시에는 머리부터 나오도록 하는데요,

    머리부터 나올때 가장 먼저 겪게되는 시련은 바로 귀입니다.

    귀가 돌출 되어 있기 때문에 자궁 내부에서부터 걸릴수있는데 다행히도 귀는 말랑말랑하기때문에..ㅎㅎ

    그래서 귀가 무난하게 빠지게 되면 다른 부분도 다 무난하게 빠지게 됩니다.