겸손한상사조199
겸손한상사조19920.08.05

이번에 장마가 왜 긴가요??????

이번에 장마가 왜 긴가요?

1987년이후로 역대급으로 길다고 합니다.

1.이번에 장마가 왜 긴가요?

2.장마가 내려도 게릴라처럼 엄청 쎄게(강하게) 내리는 이유는?
한 특정 지역을 중심으로...오늘의 대전처럼

3.근데 내려도 비가 왜레케 강하게 내리나요?

보통 장마비면 이렇게 까지는 세지 않았는데...

  • 오래 지속되는 이유는

    북쪽의 찬 공기(대륙의 고기압)가

    평소보다 오래 버티기 때문이라고

    전문가들이 말합니다.

    통상적으로 우리나라의 장마는

    남쪽의 더운 공기(북태평양고기압)가

    점점 북상하며 북쪽의 찬 공기(대륙의 고기압)와

    만나 생기는 정체전선(장마전선) 때문에 발생합니다.

    조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.

  • #이번에 장마가 왜 긴가요?

    #장마전선은 7월말이 되면 남쪽의 북태평양 고기압이 한반도 지역까지 세력을 확장함에 따라 고기압을 피하여 북쪽으로 올라가면서 소멸되는 것이 정상입니다.

    그러나 올해는 라니냐 등의 요인으로 북태평양 고기압의 세력이 예상보다 약했고 시베리아 지역의 고온현상으로 인해 우리나라 상공으로 차가운 공기가 내려오면서 장마전선이 찬 공기에 막혀 좀처럼 북쪽으로 올라가지 못하고 있습니다. 따라서, 평년보다 긴 기간동안 한반도 주변에 머무는 장마전선 탓에 장마가 길게 이어진 것입니다.

    #장마가 내려도 게릴라처럼 엄청 세게(강하게) 내리는 이유는?

    # 북쪽의 찬 공기와 북태평양 고기압에 의한 뜨거운 공기가 장마전선 부근에서 자주 충돌하면서 7월말에는 전북/충청 등 남부지역에, 8월초에는 장마전선이 조금 더 북쪽으로 올라면서 서울/수도권 등 중부지역에 집중호우가 내리는 날이 많습니다.

    돌발적인 게릴라성 폭우로 인해 어제 대전과 전주 지역에는 침수 피해가 잇따랐고, 앞으로 장마전선의 영향을 받을 중부지역에도 집중호우로 인한 피해가 우려되는 상황입니다.

    #근데 내려도 비가 왜레케 강하게 내리나요?

    # 제주도 남쪽해상 부근에서 불어오는 고온다습한 기류와 우리나라 상공에 머물러 있는 차가운 공기가 서로 대립하는 곳이 바로 장마전선입니다. 북태평양 고기압에 의한 고온다습한 기류 속에 찬 공기가 파고들면서 대기가 급속도로 불안정해짐에 따라 시간당 50~100mm 정도의 매우 강한 비구름대가 지속적으로 형성되기 때문입니다.