비범한큰고래133
비범한큰고래13321.04.10

미국주식중에 안전하고 고배당인 주식종목 및 etf형 상품이 뭐가있을까요?

안녕하세요 25살 평범한 대학생입니다. 아르바이트로 모아뒀던돈을 적금이 아닌 안전하고 튼튼한 주식상품에 넣으려고하는데 어느게 좋을지 모르겠네요. 국내주식보다는 미국주식으로 선택하고 싶은데 변동폭이 적으면서 고배당인 주식좀 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안전하고 튼튼한 주식은 없습니다. 시간과 인내의 대가로 보상을 받는다고 생각합니다.

    그리고 일반적으로 고배당 주식은 시세차익을 높지 않습니다. 고배당의 기준이 사람마다 다를수는 있지만 배당율 4% 이상에 시가총액 $100B이상 기업들은 석유회사(XOM, CVX)나 통신회사(T,Z) 종목, 제약종목(PFE, ABBV)들도 선택하실 수 있습니다. 이 외에도 몇군데가 더 있습니다.

    ETF도 에너지 섹터쪽이 배당율이 높고 채권쪽 ETF도 배당율은 높네요. ETF는 운용보수, 운용사, 운용자금을 보시고 고르시는게 좋은데 배당율 4%이상 운용자금 $2B 이상에서 채권은 빼고 XLE, VDE, IDV 가 있습니다. 에너지쪽이 아니면 SPYD, SPHD도 있네요.

    위 언급한 종목들은 저는 가지고 있지 않습니다. 저는 고배당을 선호하지는 않아서요. 이건 개인마다 투자 성향이 다른것이니 본인에게 맞는 마음 편한 투자를 하시는게 정답이라 생각합니다.

    절대 매수, 매도 추천은 아닙니다. 꼭 나름대로 공부하시고 투자하시길 바랍니다.

    성투하세요.