경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.10

스노브효과는 무엇을 말하는 것인가요?

경제관련 뉴스를 보다가 스노브효과(snob effect)를 알게 되었는데요.

스노브효과는 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    스노브 효과(Snob Effect)

    스노브는 잘난 척 하는 사람을 비꼬아 지칭하는 말입니다. 남들이 쉽게 살 수 없는 예술품이나 명품 같은 차별적인 재화, 사치재를 소비해 과시하려는 심리적 효과입니다.

    특정 상품을 소비하는 사람이 많아지면 그 상품에 대한 수요가 감소하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    스노브 효과는 특정 상품을 소비하는 사람이 많아지면, 오히려 그 상품에 대한 수요가 감소하는 현상을 의미합니다. 그 예로 노스페이스 점퍼를 들 수 있는데요, 처음에는 10대에서 노스페이스의 수요가 높았으나 입는 사람이 많아지자 반대로 수요가 감소하게 되었죠. 주로 명품이나 사치품 등에서 많이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    스노브 효과는 다른 말로 속물 효과입니다. 쉽게 설명드리면 어떤 상품을 많은 사람들이 구매하게 되면 오히려 구매를 꺼리게 된다는 것입니다. 아무래도 인간은 다른 사람과 차별성을 두고 싶어하기 때문에 이러한 현상이 발생한다고 볼 수 있는데요. 모두가 나이키를 입고 다니면 나이키 옷을 안사게 되는 것이 바로 스노브 효과라고 할 수 있습니다. 스노브 효과는 주로 고가의 명품에서 나타나는 현상인데요. 부자들은 처음에 샤넬을 들고 다니다가 대중화가 되면 더 비싼 에르메스를 사는 것이 이러한 스노브효과의 대표적 예라고 할 수 있습니다.