경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.14

경제 뉴스 기사를 보니 풍선 효과라는 것이 보이던데 무슨 뜻인가요?

경제 뉴스 기사를 읽다보니 풍선 효과라는 단어가 보였습니다. 이 풍선 효과라는 단어는 무엇을 의미하는 것이며 어디서부터 유래가 된 단어인가요.?

  • 한 문제를 해결하기 위해 조치를 취하면 다른 곳에서 새로운 문제가 발생하는 현상이다. 풍선의 한 곳을 누르면 다른 곳이 부풀어 오르게 된다. 풍선효과는 정부가 문제를 해결하기 위해 한 곳을 규제하면, 이를 피하고자 규제가 이뤄지지 않는 곳에서 문제가 발생하는 현상을 비유적으로 말한 것이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    풍선효과라는 것은 어떤 부분에서 문제를 해결하면 또 다른 부분에서 새로운 문제가 발생하는 현상을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    풍선효과는 어떤 문제를 해결하기 위해 한쪽을 규제하면 다른 쪽에서 문제가 발생하는 현상을 말합니다. 풍선의 한쪽을 누르면 다른 쪽이 부풀어 오르는 것에 비유해서 풍선효과라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 풍선의 특징에서 용어를 따왔습니다.

    • 풍선은 한곳을 누르면 다른 곳이 부풀어 오르는 특징이 있는데 이를 경제에 적용하면

      한 곳을 규제해서 막으면 오히려 다른 곳이 터질 수 있다는 내용으로 풍선 효과를 사용합니다.

    • 경제 규제를 하나의 현상만 놓고 판단하면 역효과가 날수도 있으니 주의해야 할 때쓰입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    풍선효과란 풍선의 한쪽을 누르면 다른 쪽이 불룩 튀어나오는 모습을 빗댄 표현입니다.

    이는 어떤 현상이나 문제를 억제하면 다른 현상이나 문제가 새롭게 발생하는 현상입니다.

    이 단어의 유래는 남미 국가에서 이루어지는 불법 마약 생산/유통을 근절하고자 미국 정부가 단속을 강화하게 되면서 나오는 부작용을 나타낼 때 이용되었습니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    풍선을 눌렀을 때 다른 한쪽이 튀어 나오는 것을 보고 풍선효과라 붙였는데요.

    문제 해결을 하였는데 뜻하지 않게 다른 쪽에서 문제가 불거지는 현상을 말합니다.

    대부분은 근본적이고 미래예측을 하지 않고 수박 겉핧기식으로 앞에 당면한 문제만 해결하려고하다보니

    이러한 현상이 두드러지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    공기가 들어있는 풍선의 한 부분을 누르면 다른 한 부분이 튀어나옵니다. 이처럼 어느 하나의 문제를 해결하려고 수를 쓰면 다른 쪽에 문제가 튀어나는 현상을 말합니다.

    우리나라 정부가 강남 집값 잡을려고 재건축 규제 강화하니까 일반 아파트로 수요가 급증해서 집값이 또 올랐습니다. 이런게 풍선효과라 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. 풍성효과 의미

    - 풍선 효과(balloon effect)란 어떤 현상이나 문제를 억제하면 다른 현상이나 문제가 새로이 불거져 나오는 상황을 가리키는 말

    2. 풍선효과 사례

    - 정부가 아파트에 대출규제를 하자 규제를 받지 않는 오피스텔로 수요가 몰리는 현상

    - 수도권의 집값을 잡기 위해 규제지역을 선정하자, 지방의 비규제지역으로 투자 수요가 몰리는 현상

    - 성매매나 마약 등 불법 행위들을 강력히 단속하면 다른 경로를 통해 더욱 음지에서 행위들이 이뤄지는 현상

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    풍선효과는 어떤 정책이나 조치의 효과가 다른 곳으로 옮겨가는 것을 말합니다. 예를 들어, 정부가 부동산 가격을 잡기 위해 부동산 세금을 올리면, 부동산 투자자들은 다른 투자처로 눈을 돌리게 되고, 그 결과 다른 투자처의 가격이 상승할 수 있습니다. 이때, 부동산 세금 인상의 효과가 부동산 가격이 아닌 다른 투자처의 가격 상승으로 옮겨간다고 해서 풍선효과라고 합니다. 풍선효과는 정책이나 조치의 효과가 예상과 다르게 나타나는 원인이 될 수 있습니다. 따라서 정책이나 조치를 시행할 때는 풍선효과를 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하는 풍선효과라고 하는 것은 풍선이 한쪽을 누르게 되면 다른 쪽이 부풀어 오르는 것처럼 경제 문제를 해결하기 위해서 정책을 내게 되면 다른 쪽에서 문제가 발생하게 된다는 것을 말해요. 이러한 풍선효과는 과거 남미 국가에서 이루어지는 불법 마약 생산과 유통을 근절하기 위해서 정부 단속을 강화했지만 이리저리 옮겨다니면서 결국 이를 해결하기 힘들었다는 것에서부터 시작되었다고 해요