안과의료상담
매너있는상괭이60
매너있는상괭이6023.08.16

두통과 속 울렁거림 동반 무엇일까요?ㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지금 수험생활 중인 학생 입니다. 갑자기 머리가 아프면서 속도 토할것 같이 울렁거려요.. 그리고 갑자기 시력이 흐릿해져서 가까이 있는 글자가 잘 안보이기도 합니다. 자주 그런건 아니고요.. 가끔 그래요..원인이 뭘까요?ㅜㅜ

  • 해당 증상을 통해서 구체적인 원인이 무엇인지 알 수는 없으며 특정한 질병을 의심하기도 애매합니다. 증상이 반복된다면 신경과적으로 이상이 있는지 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미주신경성 실신반응이 가장 먼저 의심됩니다. 건강에 문제가 되는 상황은 아니지만 심한 증상을 경험하시는 경우에 의식을 잃고 쓰러질 수도 있으니 증상이 나타날 때에는 움직임을 조심하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 과도한 스트레스로 인한 정신 신체 증상으로 보이며 과도하게 신경을 쓰는 경우,

    혈압이 오르고 심장이 두근거리기 때문에 이를 억제하기 위해 부교감 신경이 항진되면서 오히려

    혈압이 감소하고 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 심각한 질병 보다는 스트레스로 인한 증상으로

    여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수험생활로 인한 스트레스로 발생하는 증상으로 추정됩니다만

    정확한것은 진료 보셔야합니다.

    신경과나 신경외과 방문해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전형적인 편두통 증상이에요. 시야가 뿌옇게 되는 것은 편두통의 전조 증상이라고 하구요. 보통 수험 생활로 인한 스트레스가 악화 요인이 된답니다. 증상이 시작되려고 하면 바로 약 먹고 쉬는 것이 좋습니다.