토목공학학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.11

철도 레일은 왜 양쪽으로 벌려놓은것인지 궁금합니다.

안녕하세요.

철도를 보면 레일이 일정한 폭으로 양쪽으로 벌려놨는데요, 과학적인 이유인지? 환경적인 이유가 있는지? 궁금합니다. 또 폭을 더 줄이거나 늘리는것은 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 로마시대의 마차의 기원 철로의 너비는 국가와 지역별로 서로 다르지만 1435밀리미터의 표준궤가 기준 표준궤는 세계 철도 총 길이의 약 60퍼센트를 차지하며 나머지는 표준궤보다 약간씩 넓거나 좁다. 표준궤를 중심으로 이보다 넓으면 광궤, 좁으면 협궤라 불러요