거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

우리나라에 있는 국보와 보물은 어떤 기준으로 정하는 것인가요?

안녕하세요 우리나라에는 여러가지 국보와 보물이 있는데요 국보와 보물을 구분해서 정하는 것은 어떠한 기준으로 정하는 것인지 그 구분기준이 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    한국의 국보(國寶)와 보물(寶物)은 그 중요성과 가치에 따라 다음과 같이 분류되고 정해집니다:

    1. 국보 (National Treasure):

      • 국보는 문화재의 최상위 등급 중 하나로, 국가적으로 중요하고 가치 있는 문화재를 가리킵니다.

      • 국보로 지정되기 위해서는 문화재 자체의 가치와 역사적 중요성, 미적 가치 등이 고려됩니다.

      • 국보로 지정된 문화재는 우리나라의 역사와 문화를 대표하며 국제적으로도 중요한 역할을 합니다.

    2. 보물 (Treasure):

      • 보물은 국내 문화재의 등급 중 하나로, 국보 아래에 위치합니다.

      • 국보로 지정되지 않은 문화재 중에서도 역사적, 미적, 종교적, 또는 기술적으로 중요한 가치가 있는 것들이 보물로 지정됩니다.

      • 보물로 지정된 문화재 역시 국가적으로 보호되고 보존되며 연구 및 전시를 위한 자료로 활용됩니다.

    문화재청과 관련 전문가들은 국보와 보물을 선정하고 평가하는 역할을 하며, 이러한 선정 기준은 역사, 미술, 고고학 등 다양한 분야의 전문 지식과 평가를 기반으로 합니다. 문화재의 연구와 보존은 우리 문화유산을 보호하고 미래 세대에게 전달하는 데 중요한 역할을 합니다. 이러한 기준과 선정 과정은 국내 및 국제적으로 인정받는 방식으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 쿨한독수리134입니다.

    보물이 되기 위해서는 역사적, 학술적, 예술적, 기술적, 사료적으로 그 가치가 뛰어난 면모를 보여야 합니다. 시대를 대표하는 유물로, 제작 기법이 우수하고, 역사적으로도 해당 분야에서 귀중한 자료가 될 수 있는 문화재가 보물로 선정될 수 있습니다.

    국보는 보물 중에서도 몇 가지 기준을 더 충족해야합니다.

    우선 특별히 역사적, 학술적, 예술적 가치가 커야 하고, 제작 연대가 오래 되고 당대를 대표할 수 있어야 하며, 장식이나 제작 기술 등이 우수하거나 형태, 품질, 그 재료등이 우수함을 인정 받아야 합니다.

    한마디로 보물 중에 보물이 국보라는 이야기입니다.