미술학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.19

우리나라는 국보와 보물이 있습니다.

이 국보와 보물을 나누는 기준은 무엇입니까?

어떤것이 국보가 되고 어떤것이 보물이 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 국보는 '보물에 해당하는 문화재

    가운데 그 가치가 크고 유래가

    드문 것' 보물은 '건축물,전적,서적,

    고문서,회화,조각,공예품,고고자료,

    무구 등의 유형문화재 중 역사적,

    학술적,기술적 가치가 큰것'을

    가리킵니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    국보와 보물의 차이는 단순하게 어느 것이 더 가치가 크냐는 것입니다.

    문화재보호법 제23조에 의하면 문화재위원회의 심의를 거쳐 유형문화재 중 중요한 것을 보물로 지정할 수 있으며, 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유래가 드문 것을 국보로 지정할 수 있다고 규정되어 있습니다.

    즉 종류, 형태, 재질 등이 유사하지만 가치가 큰 것을 국보로 지정토록 되어 있으므로 그 가치에 있어서는 국보가 보물보다 더 크다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.