똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.17

금은 왜 사람인체에 거부반응이 적을까요?

귀걸이나 목걸이 같은 악세사리도 금이 아닌 다른 재질을 하면 알레르기 반응을 보이는 사람도 순금 제품은

알레르기 반응이 없고

치아 치료를 위해서 쓰이는 것도 금으로 씌우고....고급 횟집에서도 고급회에는 금가루를 올려주고.....

왜 금은 먹거나 인체에 닿더라도 거부 반응이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    금은 화학 반응성이 작은 고체 원소 중의 하나이고

    물, 공기에 의해 부식되지 않고

    원래의 상태를 유지하는 성질을 가지고 있기 때문에

    생체친화적이고 거부반응이 적습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 짙푸른개개비52입니다.

    귀금속 알레르기는 접촉성 피부염으로 분류되며 대부분의 귀금속 알러지는 니켈때문에 발생한다고 합니다. 금은 불순물이 적은 금속이라 그렇다고 합니다. 또한 금은 불활성물질이기 때문에 접촉성 알레르기를 유발하지 않는다고 하네요 순금24k은 금속 중 가장 알레르기 반응에서 안전한 금속입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    금은 매우 안정된 금속이어서
    반응성이 거의 없고 따라서 부식 되지 않습니다.

    이러한 특성 때문에 피부에 닿는 귀금속으로서
    명성을 널리 떨치기도 했으며
    치과 재료로도 사용되지요.

    일반적인 산이나 염기에도 녹지 않으나
    질산과 염산을 섞은 왕수에는 녹습니다.

    그러나 인체에는 왕수가 없으며
    인체의 어떤 물질과도 반응하지 않으므로
    먹어도 괜찮고 피부에 닿아도 괜찮습니다.

    다만 금은 소화가 되지 않으므로
    먹는 것은 삼가는 것이 좋을 것 같습니다.