상해 보험보험
점잖은담비148
점잖은담비14823.02.08

4세대 실손 보험으로 바꾸라는 메세지가 옵니다.

실손은 2009년쯤에 든거 같네요. 4세대 실손으로 바꾸라고 메세지가 오던데, 먼 차이가 있나요? 그냥 생각하기로는 굳이 안바꿔도 될 것 같은데.. 차이가 먼지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    큰 차이가 있습니다. 보장한도가 급여 80%, 비급여70%, 3대비급여70% 로 바뀌었고

    병원별 최소 공제금액도 의원1만원 병원이상 2만원, 비급여는 그냥 3만원으로

    많은 차이를 보이고 있습니다. 좋은점은 미청구시 할인혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    굳이 안바꾸셔도 됩니다.

    4세대 실손의 경우 보험금을 일정금액 청구하면 보험료 할증이

    적용되기 때문에 그리 유리하다고 판단되지 않습니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    새로 나온 보험보다 과거의 보험이 더 좋은 것이라고 알고 계시면 됩니다. 보험회사가 손실을 보기 떄문에 새로운 보험을 만들어서 보장을 줄이고 보험료를 올리는 이런식이죠.

    예전 것을 갖고 계시다면 절대 해지하지 마십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비의 경우 기존 보험에 비해 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴해진 보험입니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 유지하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 질문자님이 가입한 실손은 1세대 실손이신데요.

    일명 100%실손이라고도 합니다. 병원비를 100%다 보장을 해주는 보험이죠.

    하지만 치명적인 단점이 있는게 갱신폭탄을 맞게 되면 보험료가 2~2.5배까지

    상승을 하게 되죠.

    그래서 아마 4세대 실손으로 전환을 하라고 연락이 오는 것 같네요.

    아무래도 4세대 실손은 갱신폭탄은 없으니깐요.

    대신에 급여/비급여진료를 받으셨을 때 20%공제가 되기에

    기존 1세대보다는 보장이 적어지긴 하지만 보험료가 절감되는 효과는

    볼 수 있습니다.

    선택은 질문자님이 하시는 것 이지만요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 19년차 성영진 보험전문가입니다.

    4세대 실손으로 전환해야만 하는 이유는 딱 한가지 입니다.

    과거 실손 가입자중에 여러번 갱신하여 보험료가 너무 많이 상승해서 유지하기에 부담스러운 분들은 전환하시는게 좋습니다.

    2008년 30대 초반 부부가 00 손보 통합보험 8만원 가량 내셨는데 3번갱신하니 (15년) 23만원 가량 내야 합니다.

    그래서 상담후 전환해서 기존보험은 61,000원으로 줄이고 부부 각각 8천원 7천원 (현재 1년간 50%할인 혜택 제공) 으로 줄여드렸습니다.

    2월6일에 했네요.

    보장은 줄어들지만 보험료 차이가 많이 나니까 . 보험료 납부에 부담되는 분들은 전환을 고려해버세어. 그렇지 않으면 그냥 두시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가장 큰 차이는 4세대 실비는 기존 실비에 비해 최대 70% 가량 저렴합니다.

    다만 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 높아졌습니다.

    또한 보험금 인상 부분이 개인적으로 바뀌었습니다.