순박한치와와155
순박한치와와15521.01.08

블록체인은 아무나 만들수 있나여?

블록체인에 대해서 주변에서 많이들 이야기하고 관심을 가지기 시작하는것 같은데 앞으로의 전망과 일반 개인들도 아무나 만들수 있는지 궁금합니다. 관심 가져주셔서 감사드리고 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐 발행에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 말씀하신대로 암호화폐를 발행하는 방법은 그렇게 어렵지 않습니다. 왜냐하면, 기본적으로 오픈소스가 공유되고 있기 때문에 플랫폼 하에서 암호화폐를 만들기란 어려운 점이 아닙니다. 다만, 이렇게 만들어진 암호화폐를 성장시켜 통화적/ 투자적 가치를 만들 수 있는 것이 어렵습니다.

    발행된 암호화폐가 얼마나 신뢰를 가지고 있으며, 사업성이 있고, 어떠한 파트너쉽을 가지고 협력 및 성장하는지 등 사업성, 자금력, 재단/팀의 신뢰성 등 다양한 분야에서 발전 가능성을 가지고 암호화폐 거래소에 상장되어 그 가치를 가지게 되는 것입니다. 이러한 조건을 갖추지 못한다면, 발행이 된 암호화폐라고 해도 그 가치는 0이거나 0에 가깝기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    블록체인은 아무나 만들 수 있습니다. 최초로 인터넷에 공개된 비트코인은 최초였고, 그 이후로 비트코인을 하드포크해서 라이트코인, 비트코인 캐쉬 기타 등등이 나왔습니다.

    수학적 지식, 프로그래밍 능력, 네트워크에 대한 이해가 있으면 충분히 블록체인을 구현 하실 수 있습니다. 요즘에는 인터넷에 쉬운 예제로 많이 나왔습니다. github에 가셔도 많은 예제들이 있습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 블록체인을 아무나 만들 수 있다기 보다는 기존의 블록체인 플랫폼등을 활용하면 현존하는 블록체인과 같은 형태로써 서비스를 이용하기가 좋습니다.

    특정한 서비스를 만들고자 하는 아이디어만 있다면 가장 많은 서비스 댑들이 이용하고 있는 이더리움 플랫폼이나 국내에서도 메인넷을 진행해서 활용되고 있는 플랫폼들이 있죠 국내에서 블록체인 플랫폼으로 가장 주목받는 것은 아무래도 대기업인 카카오가 서포트 하고 있는 클레이튼이 아닐까 싶구요

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    블록체인기술은 플랫폼을 이용해서 만들수있습니다.

    플랫폼은 이더리움기반 / 트론기반 / 루니버스기반 / 클레이튼 기반등이있으며,

    이를 만들기위해서는 어느정도의 전문적 지식이 필요합니다.

    그러기에 어느정도 개념을 잡으시고 코인을 만드시는게 가장좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 오픈소스로 많이 공개되어 있기 때문에

    깃허브를 참고하셔도 어렵지 않게 만들어보실수는 있습니다.

    블록체인 공부를 깊게 해보실 생각이 있다면 오픈소스 참고하셔서

    한번 만들어보시는게 분명 큰도움이 될 것으로 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 이더리움 기반의 ERC-20 토큰은 아무나 만들 수 있습니다.

    특별히 프로그래밍 지식이 필요하지도 않고 블로그를 따라하더라도 발행은 가능합니다.

    하지만 그것이 거래소에 사장이 되는 것과는 다른 이야기 입니다.

    ERC-20이 아닌 코인을 만들고자 한다면 프로그래밍을 모르면 하기가 어려울 것 같습니다.

    난이도는 토큰에 비해서 많이 높지만 이것도 아무나 만들수는 있습니다.