강력한당나귀220
강력한당나귀22020.11.01

블록체인이 어떻게 쓰이는지 알고 싶어요?

블롣체인 블록체인 이라는 말은 많이 들었는데 실생활에 어떻게 적용되고 있는지 알고 싶어요

실 사례라든가 블록체인이 어떤 역할을 하는지에 대해서 알고 싶습니다

그리고 블록체인이 없으면 않되는지, 대체품은 없은건지도 알고 싶어여

좀 자세히 알려 주시면 고맙겠어요

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인 기술의 사용에 대해 질문하셨는데요,

    현재까지 블록체인 기술이 접목된 서비스는 사실 상 너무나도 많습니다. 그 모든 것을 다 알고, 다 적을 수는 없지만, 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있습니다. 국내의 페이코인(PCI)은 커피숍, 편의점, 음식점 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다.

    또한, 블록체인 특구 지역으로 부산이 선정되면서 부산에서 블록체인 기술을 접목한 다양한 서비스가 개발되고 있습니다. 그중 하나가 DID 서비스 이며, 주민등록증/운전면허증과 같은 신분증을 블록체인 기술을 활용한 모바일로 신분인증이 가능하게끔 서비스를 제공하고 있습니다.

    이 외에도 서울에서는 내 후년까지 ‘서류 없는 온라인 자격검증’, ‘마일리지 통합 관리’, ‘서울시민카드 서비스 확대’, ‘시간제 노동자 권익보호’, ‘하도급 대금 자동지급’, ‘민주주의 서울’ 등 총 6개 분야의 블록체인 행정서비스를 개발‧제공할 계획이라고 밝히기도 했습니다. (출처: 서울 NEWS)

    너무많은 다양한 곳에 접목이 되어 있으며, 조금 더 다양한 분야로 실생활에 접어들지 않을까 싶습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인이 어떻게 쓰이는지 알고 싶어요? 라고 문의 하셨는데요.

    아래는 현재 국내에서 사용되고 있는 블록체인의 공공 서비스의 경우 아래 그림에 보면 2018년 2019년에 시범 사업 계획의 경우 현재 사용중에 있습니다.

    출처 : 한국인터넷진흥원 공지사항

    이외에도 은행에서는 뱅크사인(http://www.banksign.or.kr/index.php)이라는 블록체인 기반 인증서를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 몇가지 적용 사례를 소개해 드립니다.

    1. 금융기관을 거치지 않는 온라인 송금 시스템

    금융기관은 특정 나라와 기관에 속해있어 개인의 자산을 완전하게 지킬 수 없습니다. 이를 위해서는 신뢰받은 제3자의 개입없이 개인간의 온라인 송금 시스템이 필요합니다.

    2. 프라이버시 보호

    암화 기술을 적용하여 모든 거래에 대한 프라이버시를 적용합니다. 거래를 익명으로 가능하며, 심지어 거래 장부 자체에 얼마를 보냇는지 확인이 가능하지만 거래 당사자에 대한 내용은 보호될 수 있습니다.

    3. 신뢰 시스템

    제3자의 신뢰없이도 블록체인의 참여자들간의 전자 서명과 작업증명으로 완전한 P2P 신뢰 시스템을 구축합니다.

    4. 금융 상품 시스템

    ICO로 대표되는 자본 모금 시스템은 단순히 아이디어에서 시작한 비즈니스를 손쉽게 자금을 모아 투명하게 집행할 수 있도록 해줍니다.

    5. 자산에 대한 소유 증명

    ERC 코인으로 대표되는 일부 기술은 음악, 명화, 건물 등과 같은 기존의 자산을 디지털화 하여 소유권을 암화자산으로 정의할 수 있습니다. 이는 보다 다양한 실물 시스템을 온라인 소유권과 거래를 가능하게 합니다.

    6. 스마트 컨트랙트

    블록체인에 저장된 프로그램 코드는 블록체인과 세상을 연결하여 다양한 상품을 정의할 수 있도록 도와 줍니다. 예를 들면 전기검침, 보험 등을 스마트 컨트택트로 만들어 기존의 복잡하고 다양한 문제를 손쉽게 해결할 수 있습니다.

    7. 탈중앙화 자율 조직

    중앙화된 시스템에서 나타나는 여러 부작용과 높은 수수료를 해결하고 민주주의적인 탈중앙화된 자율 조직을 적용하여 투표, 권한, 위임 등과 같은 다양한 시스템에 블록체인을 적용하여 높은 온라인 민주주의를 만들 수 있습니다.

    8. 자율적인 통화와 발행

    국가에 의해 발행되는 통화가 아닌 블록체인에서 정의된 암호 화폐를 통화로 정의하여 효율적인 거래를 가능하게 합니다. 기존의 화폐는 높은 수수료와 사용자 편의성이 낮지만 디지털화되고 암호화된 암호화폐는 거래 수수료가 낮고 쉬운 거래로 편의성을 높임니다.

    대표적인 적용 예입니다. 블록체인은 대체품이 아니라 기존 시스템의 불편함을 개선하기 위한 기술이라고 이해하시면 됩니다.

    참고링크

    1. 비트코인 백서 (한글번역) https://cryptokiwi.kr/currency?id=btc&category=3&content_id=228

    2. 이더리움 한글 자료 https://steemit.com/cryptocurrency/@bogarti/2q29c

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 보안성을 강화시킨 투명한 기술로써

    아직까지는 보안분야에서 획기적인 기술입니다.

    아직 상용화단계에 있어서 송금기술 위주로만 사용되고 있으나 그 폭이 넓어서

    세금납부를 비롯해 국제송금, 게임, 유통, 의료, 광고등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 뱅크 사인 앱의 경우 블록체인 기술을 이용해서 만들어졌다고 합니다.

    스마트폰에서 여러 은행에 간편하게 로그인할 수 있는 서비스 입니다.

    페이코인은 실제로 달콤커피, 도미노 피자, CU 편의점 등에서 암호화 화폐로 결제가 가능합니다.

    게임에서도 "드래곤 히어로즈 택티스", "신과함께: 여명의 기사단" 등의 게임이 블록체인을 사용하여 만들었다고 합니다.

    블록체인이 없으면 안되는 것은 아니지만 블록체인을 사용함으로서 얻을 수 있는 장점들이 많이 있기 때문에 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    블록체인을 정말 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼 수 있습니다.

    하지만 다른 기술과 다르게 보안성과 탈중앙화 부분이 특징이라고 볼 수 있습니다.