시뻘건족제비264
시뻘건족제비26420.03.22

블록체인 기술을 활용하여 비대면 서비스가 가능할까요

코로나19사태가 장기화 조짐을 보이면서 비대면 서비스가 증가하고 있습니다 즉 다시보면 사람과사람이 직접보지 않은 상태에서 일 처리를 진행하여 완료까지 한다는것 같은데요 이러한 비대면 방식이 코로나 사태가 진정이후에도 계속 가능한지 궁금하며 만약 그렇다면 어떠한 방식으로 구축을 해나갈것인지도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 블록체인 기술을 활용한 비대면서비스에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 블록체인 기술이 아니더라도 일반적인 채팅 프로그램(카카오톡, 텔레그램 등)을 통해서도 단순 비대면 상담이나 간단한 조회/출력 등 서비스가 가능합니다.

    • 그러나 블록체인 기술을 활용하면 비대면 금융서비스 및 비즈니스간 계약채결을 전산상으로 진행할 수 있게 됩니다.

    • 예를들어 설명드리면 특정 서비스 이용을하기 위해서는 본인임을 입증하는 절차를 거치게 됩니다. 이때 주민등록초본이 필요하게 되는데요. 이럴 경우 인금 주민센터에 방문하여 본인임을 입증하는 서류를 받아서 제출해야 합니다. 그러나 블록체인 기술인 탈중앙신원인증(DID) 이용하게 되면 이런 절차 없이 바로 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.

    • 또한 투명하고 신뢰성 높은 시스템을 운영하게 되면 중간에 확인하는 과정을 생략할 수 있어 업무의 간소화를 통해 효율성과 처리비용과 시간을 획기적으로 줄일 수 있게 됩니다.예를 들어 의료시스템을 블록체인 기반으로 통합운영하게 되면 A라는 병원에서 진료받은 내역을 별도의 CD나 서류를 환자가 하나하나 확인할 필요없이 B라는 병원에서 A라는 병원에서의 진료 내역을 바로 확인할 수 있게 됩니다.

    • 또한 블록체인 기술을 통해 활용되는 컨트렉트 기술(스마트 컨트렉트, 리카르디안 컨트렉트)을 통해 쉽고 빠르게 거래 및 계약을 체결할 수 있게 되어 업무의 효율성과 신뢰성을 높일 수 있게 됩니다. 예를들어 계약서를 블록체인 기반으로 처리 및 저장함으로써 계약서 내용의 조작을 방지하고 계약내용을 어디서든 쉽게 확인 할 수 있게 됩니다.

    • 블록체인 기술이 일상생활에 도입된다면 현재의 시스템 보다도 더욱 편리하고 간편한 서비스를 제공받을 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 블록체인 시스템의 미래에 대한 질문이시네요
    말씀하신 대로 비대면 서비스에 있어서 블록체인이 가진 잠재력은 무궁무진하고 또한 최적화되어있는 기술 중 하나가 아닌가 생각합니다.

    우선 비대면에서 가장 중요한 부분은 유일성 같은 보안과 관련된 부분이기 때문입니다.

    그 부분에서 블록체인 기술은 위 변조 방지에 특화된 기술이기 때문에 매우 적합하고 또 유리한 포지션을 갖고 있습니다 대부분의 기업들도 이것을 이젠 잘 알고 있기 때문에 블록체인을 도입하기 위한 움직임들이 커지고 있는 것이고요

    다만 블록체인을 도입하면서 풀어야 될 가장 큰 숙제는 과연 그 블록체인을 운용하는 개인 또는 단체를 믿을 수 있는가 하는 탈 중앙성 카테고리에 속하는 투명성에 대한 문제일 것입니다.

  • 안녕하세요. 우루사님 ^^

    질문주신 것처럼 코로나19로 인해 사회적거리두기 운동을 하는 마당에 대부분의 서비스가 비대면으로 전환하고 있습니다. 특히 코로나 19로 인해 주목받는 블록체인 서비스를 제공하는 기업들이 있는데요.

    바로 삼성 SDS의 실손 보험금 간편청구 시스템, LG CNS의 농산물 이력관리, 지역상품권 플랫폼, SK C&C의 따뜻하게 체인제트 기부 서비스 입니다.

    이처럼 블록체인 기술은 코로나 19확산에 대응할 수 있는 기술록 주목받고 있습니다. 블록체인의 특징인 위변조 불가를 이용한 실시간 이력공유를 비대면으로 처리하기 때문이죠. 시장조사 업체 마켓 인사이드에 따르면 전세계 블록체인 시장규모는 2024년 160억달러까지 성장 예상하고 있습니다.