비뇨의학과의료상담
다정한봉고170
다정한봉고17021.03.29

신장에 물혹이 생겼는데 어떻게 해야하나요?

초음파 검사 후에 물혹이 두개 발견 되었는데요

한개는 5센치미터가 되지는 않고요

나머지 한개는 사이즈가 5.8센치미터 이상인데 수술을 해야하나요?

아니면 정밀검사 CT나 MRI 촬영을 해먀하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    신장 물혹으로 문의주셨습니다.
    신장에 생긴 물혹(simple cyst)은 옆구리 통증이나 혈뇨와 같은 증상이 없다면 치료가 불필요합니다.
    그러나 신장의 물혹이 계속 커지거나 증상이 심하시다면 수술과 같은 치료가 필요합니다.
    따라서, 3개월 또는 6개월 후에 다시 초음파를 시행하여 물혹의 크기를 관찰하시고 치료여부를 결정하실 수도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 신장내과나 비뇨기과 내원하셔서 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발견된 물혹의 양상에 따라 다릅니다. 악성인지 양성인지에 따라 다를 수 있습니다. 만약 양성종양이라면 일상생활에 특별히 불편감이 없고 통증이 없다면 관리적 측면에서 추적관찰이 필요하고 악성이라면 mri와 ct 촬영 이후에 제거하는 것이 필요합니다. 일단 현재 의료기관의 지침을 따르시는 것이 필요하고 필요시에 mri나 ct촬영을 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 물혹은 50세가 넘어가면 50%에서는 발견될 정도로 흔합니다. 크기가 크다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 낭종의 모양이 암을 의심해 볼 수 있는 상황이라면 CT검사가 추가로 필요하기는 합니다만, 그렇지 않다면 6~12개월 뒤에 복부 초음파를 다시 찍어서 크기가 커지는지를 확인하면 됩니다. 수술은 암일 가능성이 높을 때만 하면 됩니다.

    서민석 드림