자동차생활
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.18

요소수는 왜 필요한 건지 궁금합니다.

몇 년 전 요소수 부족 사태로 큰 혼란이 있었던 걸로 기억하는데요, 모든 차에 요소수가 필요한 게 아니고 일부 차들에만 필요하던데 아딴 차에 필요한 것이거 어떤 기능을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    디젤차량 유로6(전세계적인 자동차 대기환경오염기준치)를 충족시키기위해서 새로개발된 매연저감방식이며 질소산화물(NOX)을 저감시키기위한 장치입니다. 연료탱크와는 다른 요소소탱크가 따로 존재하며 경유를 태운 매연이 배기다기관이후 1차 2차 산소센서에서의 수치를 바탕으로 제일 마지막 머플러에서 요소수를 뿌려주면 질소산화물 수치가 줄어들게됩니다. 1차 2차 산소센서에서 나타난 수치를 토대로 요소수의 분사량이 정해지며 질소산화물수치가 감소되고 요소수의 주요 성분은 암모니아입니다. 그리고 요즘 차량들은 요소수를 주입하지않으면 시동이 걸리지않게되어있으며 불법적으로 해제하고 다니는 차량도있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    요소수는 환경보호에 관한 법률 때문에 강제적으로 사용해야 해서 필요한 겁니다. 요소수가 부족하면 시동이 걸리지가 않아요.

  • 안녕하세요. 안전제일입니다.

    요소수는 ( 요소와 물)입니다

    자동차.선박.건설기계 등에 사용됩니다

    요소는 화장품.도로.비료.악품 등에 사용되기도합니다(요소수는 질소산한물과만나면 이들을 질소와물로 환원합니다) 자동차 의 깨끗한 배기가스 배출을

    위한 시스템의 핵심 입니다

  • 안녕하세요. 화물자동차 등 디젤 차량에 있는 질소산화물 저감장치에 들어가는 필수 품목으로, 요소수가 주행 중에 고갈될 경우 다시 시동이 켜지지 않기 때문에 주행마다 주기적으로 요소수를 보충해야 합니다.