자동차생활
뽀로로
뽀로로23.09.17

자동차에서 요소수는 어떤 역할을 하는건가요?

주기적으로 요소수가 부족하다는 알람이 뜨는데, 요소수는 어떤 역할을 하는 건지 궁금합니다.

만약 요소수가 부족하거나 없는 경우 어떤 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 요소수는 디젤차의 dpf에소 질소산화물을 흡착해서 분리해 대기오염을 방지하는 목적으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    주로 경유차에 적용되며 매연 가스의 양을 줄여주는 역할을 하게 됩니다.

    요소수가 필수인 차량은 요소수가 없다면 시동이 걸리지 않을 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    요소수는 디젤매연을 저감시켜주는 것 중에 하나입니다.

    요소수가 들어가는 차량에 요소수가 떨어지면 시동이 안걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    기본적으로 경유차 배기가스에 포함되어 있는 질소산화물이나 일산화탄소의 농도를 떨어트리는 역활을 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요소수는 엔진에서 다량 발생하는 일산화탄소를 줄이는데, 수치로 약 65~85%의 저감효과가 있는 것으로 알려져 있어서 옛날 디젤차는 요소수 없이 주행이 가능했지만 최근 디젤차는 모두 요소수가 필요한 것입니다

    요소수가 없으면 차량 시동이 걸리지 않습니다

  • 차량에서 배출되는 질소산화물을 감소시키는 역활을 하는데...요소수가 떨어지게 되면 차량 시동이 걸리지 않거나 주행시 정상적인 출력을 발휘하지 못하게 됩니다. 그로 인해 큰 수리 비용이 드는 고장이 발생할수도 있으므로 제때 보충해주어야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 더해빙입니다.

    디젤자동차 배기가스 저감장치 촉매제로 배기가스질소산화물을 제거하여 대기 환경을 개선하고, 배기가스 배출 기준을 충족 및 연비를 향상시킵니다.