기타 고민상담고민상담
명랑한동고비4
명랑한동고비423.03.30

초등학생 자녀에게 용돈 사용하기 가르치는 방법

안녕하세요~

초등학교 3학년 자녀가 있는데 용돈을 주어 필요할때 사용하도록

하려고 합니다. 그런데 무턱대고 돈을 맡길 수 없어

자녀에게 용돈을 잘 사용하도록 가르치는 방법이 있는지

노하우 가진 분들의 귀한 의견을 구합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아이가 할수 있다면 용돈기록을 하라고 하시고,

    그러다 보면 본인이 어디에 용돈을 쓰고 있는지 알게되고

    용돈은 책상 정리, 신발장 정리, 재활용 분리수거 등 집안일 도울 때 마다 얼마씩 정해서 주시는게 좋습니다.

    돈을 벌고 쓰는 개념을 알게 해주시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 똑똑 (knock!knock)입니다.

    일단은 아무것도 모르는 아이에게 돈관리를 알려줄때 , 기장 많이하는 실수가 무턱대고 돈과리하는 방법을 알려줄겁니다. 아니면 돈관리를 해야하는 이유로 다음에 사고싶은거 있을때 못사니깐 돈관리 해야한다고 말하는 오류를 저지르는것 아닐까 싶습니다.당장에 성인도 소비충동을 이기지못해 ㅅ과소비를하는데 과연 아이가 될까싶네요.(본인들은 필요에 의해 구입한거라 하지만, 이미 청소기가 있는가구에 굳이 최신형청소기가 필요할까 던가 , 옷이 많은데 새로구입하는 옷같은 경우)

    아이에게 설명할때는 아이의 관점으로 기초부터 생각하셔야합니다. 가령 아이에게 " 돈을 관리가 뭔지알아?" 하고 먼저 호기심을 자극합니다. 아이가 그게 뭐냐고 물을때 교육이 시작되는 겁니다. 그거 뭐냐하였을때 '돈을관리하는거야'라고 하던가 '효율적으로 돈을 쓰기위해서 관리하는거야'라는 둥 설명하시면 안됩니다.아이의 입장에서 말해줘야합니다.

    "돈관리는 별이가(아이이름) 어떤걸 사야할지 알려주는거야."

    "그게 무슨 뜻이야?"

    "별이가 돈이 없다면 사고싶은걸 못사잖아? 그럴때 돈관리를하면 사고싶은걸 살수있어" 라면서 속이십시오. 아마도 자식은 우왕개꿀시스템 하면서 나도할래나도할래 할겁니다.

    이제 돈관리를 시작합니다.

    맨ㅁ처음 돈관리를할때 부모들은 아이에게 저금도 하고 사고싶응것도 사고 돈관리를 해보라며 충분한 돈을주죠. 이게 뭐하는 짓입니까. 돈관리를 해야하는데 돈을 충분하게 주다니요...

    돈관리가 부족한사람에게 필요합니까? 풍족한사람에게 필요합니까? 저는 전자라고 봅니다.

    우선 아이의 평균지출을 예상하십시오. 님께서 그걸 알아야합니다. 그다음 아이에게 평균지출보다 적게 돈을 주십시오. 아이가 사고싶은게 있지만 못살정도의 돈을 주십쇼.맨처음 돈관리를 막 시작한 아이에게 저금이나 합리적소비를 바라지 마십시오.이제막 돈을 만져보는 핏덩이 아닙니까. 과소비를할거라 생각합니다. 수중에 돈이 있고 맘대로 쓸수있는데 평소 억제되었던 소비와 탐해왔던 것을 가진겁니다. 아이는 막쓰겠죠.그리고 돈이 없어집니다. 아이는 이제 돈관리의 필요성을 몸으로 알게 됩니다.

    물론 저금하는 아이가 있을수도 있습니다.하지만 그게 우연히 돈이 남은것일수도,뜻하지 않게 필요한게 당장없어서 남은것일수도 있습니다. 그러니 돈이 없어져서 님에게 돈더 달라고 할겁니다. 그럼이제 1단계 시작입니다. 아이에게 왜 돈이 필요한지 물어보시고, 그다음 아이에게 얼마나 필요한지 물으십시오.

    그리고 기간을 정해서 다음주 용돈은 얼마더 추가해서 얼마를 줄태니 그거면 충분한지 물어보십시오.아이가 알겠다고 하면 시작입니다.

    아이는 받은 돈으로 스스로 관리를해보며 소비를 할겁니다.돈관리를 하는게 아니고 이제부터 합리적 소비를 하는겁니다. 저금은 개뿔 돈이 남으면 저금이지,주어진 기간내에서 소비하는걸 할겁니다. 때론 부족할수도 때론 적당히 버틸수도 때론 돈이 남을수도 있습니다. 아이는 이번엔 돈이 부족해지지 않게 노력할것입니다. 님과의 약속때문이죠.

    과소비시 돈이 부족할것이고 이부분은 님과의 약속을 어긴것이기 때문에 보상은 없습니다(꾸중은 하지마시고 격려를 해주십시오). 돈을 합리적으로 모두 소비하였으면 돈관리를 하는것이기에 칭찬해줍니다. 의도적으로 저금을 했다면 다음단계 시작입니다. 칭찬과 용돈업글을 보상하십시오.아이는 과소비 그리고 합리적소비를 배웁니다.

    이제 저금을 배울 차례입니다. 이세상엔 이자율이 있죠.돈을 모으면 돈이 추가됩니다. 아이에게 쓰고 남은돈, 즉 저금한돈이 일정수준이 되면 용돈을 얼마준다고 약속하십시오(이부분은 보너스형태로 지급하는것이 옳다고 봅니다). 저금할 목적을 만들어 주는겁니다.아이는 보상심리가 작동해 저금을하면 좋다!라고 개념이 박힐겁니다. 아이는 저금을 배웁니다.

    마지막 챕터입니다.고생하셨습니다. 이제 진짜 돈관리를 배울 차례입니다. 그동안 아이가 관리했던 돈관리 목록이 있다면 참고하시고, 없다면 대화로 하시면됩니다.아이에게 언제 돈이 부족했는지, 왜 부족했는지, 그리고 돈관리를하며 좋았던점이 있던지 물어보시면됩니다. 그리고 기간동안 합리적 소비에 대해 알려줍니다. 과소비를 한부분이 있다면 어떤 부분이라고 생각하는지,그리고 소비하고싶었지만 못한 부분은 어떤부분이라고 생각하는지, 어떤 부분을 줄이면 별이가 원하는거에 돈을 알맞게 쓸수있다고 생각하는지 등을 물어봅니다.마지막으로 저금을 하면서 어떤점이 좋았는지, 왜 해야된다고 생각하는지 ..등등을 체크하는 시간을 가지십시오.

    이모든 과정에 중요한게 있습니다.제가 바라는 부모의 모습이라고 할수있는 부분입니다. 아이 스스로 돈관리한 부분에서 야단과 질책등을 하지마십시오. 돈관리가 좋을거라 알려줘도 모자랄판에 꾸중듣는 아이는 돈관리 쓰레기 라고 생각할겁니다(이딴거해서 욕먹느니 걍 삐뚤어질태다). 또 아이에게 자신의 생각을 주입시키지 마십시오. 어딘 어떻네 어느 부분은 이렇게해야해 라며 주입시키지마십쇼.평생 돈관리 해줄거 아니라 아이 스스로 배우길 원한다면, 스스로 알게해주십시오. 만약 아이가 모르는부분이 있어 님에게 묻는다면 "그부분은 ~하면 좋을것같은데 별이생각도 같아?"라는 식으로 대답해주십시오. 모르는걸 물어볼때 대답해야할 의무도 있습니다.

    제가 제시한 모든 방법은 질문을 하고 아이의 생각을 듣는 방법입니다. 답을 알려주고 아이에게 하라고 하는 방법이 아닙니다. 스스로 알아야 이해되는법이고 , 해야할 이유도 모르고 하는일은 제대로 될리가 없습니다. 원인을 알아야 결과를만들수 있습니다. 결과를먼저 알려주고 원인을 알길 바라는 오류를 저지르지 않길 빕니다.아이는 스스로 배우는 과정에서 자신만의 답을 만들어 갈것이고, 존중해주십시오. 어떠한 방법도 있다는걸 알려만 주십시오.

    물어보시고 이해하시고 제시하십시오. 교육은 답을려주는것이 아닌 답으로 향하는 길을 알려주는 것입니다.(이 부분에서 거의 모든 부모가 "가장 좋은길을 알려주겠어!"라고 착각하고 이길이 옳으니 이길을 걸으라고 하시지만 그뜻이 아닙니다)

    가령, 부산에서 서울가는 고속도로의 네비게이션이 있습니다. 부모는 최단거리 최단시간을 알려주죠.유용하고 합리적인 길이죠. 하지만 교육이란건 그런게 아닙니다. 아이는 좋은경치를보며 가고싶어 할수도있고, 가는길에 쉬는곳이 가장많은 길을 선호할수도 있습니다.또한 이곳저곳들르며 여러곳을 가고 싶어할수도 있죠. 교육이란 아이가 가고싶어하는곳을 제시해 주는것입니다. 물론 여기서 제일 중요한 부분은 아이는 아직 운전면호도 없고, 왜 서울로 가야하는지도 모르고 있다는 부분이죠.

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 일단 용돈을 넉넉하게 해 주면서 예산을 잘 세워서 쓰라고 가르칩니다 먼저 저금할 돈 그리고 부모님 선물이나 친구 선물 비를 조금씩 저금하게 하고 간식은 어떻게 하루에 쓸 건지 또 사고 싶은 것은 한 달에 몇 번씩 살 건지 이런 상세한 것을 통해서 잘하는지 못 하는지 초기에 한 달에 한 번씩 점검하고 잘 하고 있으면 석 달에 한 번씩 점검해 보시면 아이가 커서 경제 관념도 생기고 앞으로 하는 데는 문제 없을 것입니다

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    돈을 사용하는것도 좋지만 돈을 어떻게 버는지부터 가르쳐야 한다고 봅니다.

    부모님이 힘들게 일하고 돈을 왜 아껴써야 하는지부터요

    그걸 깨닫게 되면 아이도 알아서 아껴 쓰려고 할겁니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    용돈의 개념을 먼저 잘 알려주셔야 합니다.

    또한 돈의 개념을 알려주어서

    어떻게 소비하고, 지출해야 하는지에 대해서 설명을 해주시는 것도 좋겠습니다.

    더 나아가 용돈기입장을 적는 법과 용돈기입장을 적어야 되는 이유에 대해서 말하여 주면서 돈을 아껴써야 함을 강조해 주시는 것도 좋을 것 같구요. 저축과 저금의 개념을 알려주어서 아이가 돈을 꼼꼼하게 쓸 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 풋풋한얼룩말324입니다.

    저는 용돈을 주고 사용을 할때 메모장이나 용돈 기입장 같은 어플을 이용을 해서

    어디에 썼는지 어떻게 썼는지 적게 합니다. 그래야 용돈이 어디로 자신도 모르게

    다 써버렸는지 낭비를 했는지 볼수가 있기 때문입니다.

    자신이 어디에 돈을 썼는지 볼 수 있는게 중요한것 같습니다.

    또한 부족해서 용돈좀 더 달라고 할때 그 이유를 정확히 설명해야 더 주고는 합니다.