영양제약·영양제
차곡차곡
차곡차곡23.01.14

오메가3을 복용하려 하는데 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

오메가3을 복용하려 하는데 부작용같은게 있나요??

기름성분인데 콜레스테롤 수치가 높아도 복용해도 되는건지 궁금하네요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가-3는 혈중 중성지질을 낮추는 데 도움을 줄 수 있지만, 직접적으로 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추지는 못합니다.

    이런 경우에는 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음의 기능성이 허가된 감마리놀렌산, 폴리코사놀-사탕수수왁스알코올, 홍국 등을 복용하시는 것을 권장합니다.

    오메가3는 열, 수분, 공기 등에 노출되었을때 산패가 일어날 수 있으며

    산패된 오메가3는 몸 안에서 발암물질로 작용할 수 있으니 주의하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3에 크게 콜레스테롤은 함유되어있지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    오메가3는 알티지오메가3를 드시는 것이 좋고 DHA+EPA 가 1000mg 이상인 제품드시면 됩니다.

    일반적으로 혈행개선/중성지방수치 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오메가3을 복용하려 하는데 부작용같은게 있나요??

    -일반적인 부작용으로

    전신 : 복부 팽창, 무력증, 체취, 흉통, 오한, 자살, 발열, 전신부종, 진균감염, 권태감, 목의 통증, 종양, 류마티스성 관절염, 급사(sudden death), 바이러스성 감염
    ㆍ 심혈관계 : 부정맥, 우회로조성술(bypass surgery), 심장정지, 고지혈증, 고혈압, 편두통, 심근경색, 심근허혈, 폐색, 말초혈관 장애, 실신, 빈맥
    ㆍ 소화기계 : 식욕부진, 변비, 구강건조, 연하장애, 결장염, 대변실금, 위염, 위장염, 위장장애, 식욕증가, 장폐쇄, 흑색변(melena), 췌장염, 이급후중, 구토, 생선 냄새ㆍ맛에 기인한 역류나 트림, 오심, 고창, 설사
    ㆍ 혈액-림프계 :림프절병증
    ㆍ 대사 및 영양장애 : 부종, 고혈당증, ALT 및 AST 증가
    ㆍ 근골격계 : 관절통, 관절염, 근육통, 병적 골절, 힘줄 장애
    ㆍ 신경계 : 중추신경계 종양, 우울증, 어지럼증, 감정의 불안정, 안면마비, 불면, 혈관확장, 현기
    ㆍ 호흡기계 : 천식, 기관지염, 잦은 기침, 호흡곤란, 코피, 후두염, 인두염, 폐렴, 비염, 부비동염
    ㆍ 피부 : 탈모, 습진, 가려움증, 발한
    ㆍ 특수감각 : 백내장
    ㆍ 비뇨생식계 : 자궁경부이상, 자궁내막종양, 부고환염, 발기부전 등이 있어요

    2 기름성분인데 콜레스테롤 수치가 높아도 복용해도 되는건지 궁금하네요??

    LDL이 높은 경우는 오히려 더 수치가 높아질 수 있으니 피하세요