전기·전자학문
작은메추리193
작은메추리19322.08.08

태양광 발전 시 컨트롤러가 꼭 필요하나요?

가정에서

태양광 패널(60w)를 이용해

보조배터리(20,000mAh)에 충전해서

핸드폰 또는 손선풍기 등 사용하려합니다.

태양광 컨트로러 PWM, MPPT 가 꼭 필요한가요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    태양광 패널에서 생성되는 전기는 전압이 일정하지 않습니다. 날씨나 입사각 등등 여러가지 조건에 따라 들쭉날쭉한 전기를 만들어냅니다. 이 전기를 어떤 전자기기에 사용하거나 배터리를 충전하고자 한다면 전압을 일정하게 만들어줄 필요가 있습니다. 컨트롤러가 전압을 일정하게 만들어서 사용할 수 있게 해주는 역할을 합니다. 만약 패널에 직접 선풍기 같은 전자기기를 연결 한다면 자연풍처럼 강했다가 약했다가 들쭉날쭉하게 작동하게 될겁니다.