신경과·신경외과의료상담
깜찍한느시139
깜찍한느시13922.11.05

생리 할때 나무너무 아파요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
생리

생리할때 정말 누워있어도 앉아있어도 서있어도 그냥 아파요 진짜 정말 너무너무 아파요 배가 찢어질거같고 약도 안들고 머리 허리 골반 그냥 다 아파요 어떻게하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.