성형외과의료상담
양털아빠
양털아빠23.04.26

갑상선 암이라고 합니다. ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약, 고지혈증약, 간장약
기저질환
경고혈압, 경고지혈증

안녕하세요.

갑상선 암 진단을 받았습니다.

오른쪽 반만 절개하는 절개술을 하기로 했습니다.

혹은 1센치 조금 넘고 모양이상하고 남성(남자는 의사선생님경험치상 여자보다 빨리진행되는 경향이잇어서 진단되면 수술을진행하자고 하는편이라고함)인 점으로 수술을 바로 진행했으면 한다고 했습니다.

궁금한점은

1. 조직 유전자검사를 진행하였는데 진단이 확실한지 여부는 몇프로정도 될까요?

2. 수술 후에 관리는 어떻게 진행해야 하나요?

3. 다른 곳에 전이 됐는지 여부를 확인하고 싶은데 방법이 뭐가 있을까요? ct나 그런것들인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 조직검사는 수술후에도 시행하기 때문에 더 정확도가 높아지겠으며 현재도 유전자형에 대해서는 정확하실 것 같습니다.

    수술후의 관리는 호르몬 수치의 예후를 보면서 약물복용만 해주신다면 따로 관리를 하실 필요는 없습니다.

    전이 여부는 수술시 감시자 림프절 등을 통해 전이여부를 확인해 볼 것이며, 다른 기관으로의 전이여부를 아시고 싶을 경우는 CT 등의 검사를 추가적으로시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 조직 검사 결과를 통해 확진이 가능합니다. 조직 검사는 최종 진단이니 정확하다고 봐야 하지요.

    2. 수술 후에는 건강 관리만 잘 하면 됩니다. 운동, 체중 조절, 금주, 금연 정도만 잘 지키시면 됩니다.

    3. 아마 크기를 고려할 때 전이까지는 아직 의심되지 않은 것 같네요. 일단 조직검사로 확진이 된 이후에는 전이 여부에 대한 검사를 추가로 진행할 겁니다.

    암을 진단 받고 처음에는 당황 스러우실 수 있지만 조금 기다려 보시면 검사와 치료에 대해 설명해주실 겁니다.