신경과·신경외과의료상담
고매한듀공86
고매한듀공8624.01.04

갑상선암 3기는 다른 장기로 전이 된 건가요??

나이
성별
남성
기저질환

올해 년수론 22살 만나이 20살 남성입니다. 여포성결절이라 반절제 수술을 하였는데 수술전 판정은 저런데 오늘 결과들으러 갔는데 암 3기라 하더군요.. 수술은 잘 됐다고 하셨는데 암 3기를 찾아보니까 임파선 전이 등등 다른 장기에 전이가 됐을 가능성이 높다는데 수술 전 소견을 보았을 땐 특별한 전이가 없는 거 같은데 맞을까요..? 암 소릴 듣자마자 경황이 없어서 전이에 대해 질문을 못 드렸네요… 교수님도 전이에 대해 말하기보단 내분비외과 교수님이랑 상담 후 남은 반쪽을 떼어내고 방사선치료를 할 수도 있다는데(80%확률)남은 반쪽을 떼어낸다는 말이 전이와 같은 말인가요..? 왜 남은 반쪽을 떼어낼 수도 있다는 거죠ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 갑상선암의 경우 다른 장기로의 전이 된 경우는 4기 입니다. 갑상선 근처 임파선으로 전이 된 경우 3기 입니다. 보통 임파선으로 전이 된 것이 확실하면 방사선 요오드치료(RAI)를 해야 되고 그럴 경우에는 우리 몸에 갑상선 세포가 없어야 하기 때문에 갑상선 전절제를 하게 됩니다.