지구과학·천문우주학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.25

위에서 듣는 소리가 왜, 더 잘 들릴까요?

아파트에서 생활하는 사람들이 많습니다. 제법 높은층에 살고있는데

지나가며 누굴 부르거나 급하게

뛰어가는 소리도 잘들립니다.

이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밤에 듣는 경우 고층의 소리가 잘 들릴 수 있습니다.

    저녁에는 지면이 차가운 상태이고 지면과 맞닿는 공기가 차갑게 됩니다. 또한 공기층 상층부의 온도가 상대적으로 따뜻합니다. 이러한 상황에 소리를 내게되면 찬공기를 타고가던 소리가 따뜻한 공기와 만나 굴절을 하게 됩니다. 이때 굴절은 소리의 속력이 빠른곳에서 느린곳으로 굴절이 이루어집니다. 그리고 소리는 온도가 높은 공기 중에서 속력이 빨라집니다. 왜냐하면 온도가 높을수록 공기 분자의 운동이 활발해지고 소리의 전달도 잘하기 때문이죠. 따라서, 밤에 소리를 내면 지면과 가까운 쪽의 공기가 차갑고 상층부가 따뜻하므로 소리가 하늘로 퍼지지 않고 땅쪽으로 굴절을 합니다. 이러한 이유로 밤에 소리가 잘 들리는 이유죠.

  • 아파트 방음이 잘 되지 않아서 소리가 잘 들리는 것입니다.

    아래층으로 내려가셔도 말씀하신 내용과 똑같은 현상을 겪을 수 있습니다.