약 복용약·영양제
엉뚱한콘도르151
엉뚱한콘도르15122.11.17

항생제는 보통 어느정도 복용해야 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

개에게 물려서 치료(소독 및 드레싱, 주사)후 항생제를 처방받았는데 보통 어느 정도까지 복용해야 하나요?

상처가 다 아물 때까지 계속 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    개에게 물린 경우 광견병의 위험이 있기 때문에 의사와 상담 후 항생제는 필히 드셔야 합니다.

    항생제를 먹다 안먹다 반복하면 재발할 가능성이 있기 때문에 한번 처방받은 약은 끝까지 드시길 바랍니다.

    보통은 1주일 이내로 복용하며, 호전되었다고 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처의 2차 세균감염을 막기위해 항생제를 처방받은 경우 항생제는 5-7일간 복용을 하게 되며 내성을 방지하기 위해 의사의판단하에 처방된 만큼 다 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하는 항생제는 증상이 호전되더라도 처방 받으신 양은 끝까지 전부 복용하셔야 합니다.

    치료가이드라인에 맞게 처방된 것으로

    복용을 도중에 중단하시면 항생제 내성이 생길 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    상처가 다 아물때까지 드셔야 합니다.

    보통 일주일정도면 상처가 아물게 됩니다,소독을 잘해주시고 항생제연고도 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별한 이상이 있지 않으면 3~5일을 가장 많이 사용하게 됩니다. 다만 항생제 복용 기간은 현재 몸 상태에 따라 다를 수 있으며 의사의 판단에 따라서도 처방일수가 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    상처의 깊이나 부위에 따라 다를겁니다. 상처가 다 아물지 않아도 끊을 수 있긴 합니다. 주치의 선생님이 처방해주신건 끝까지 복용하시면 됩니다.