화학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.12

카멜레온의 색이 변화될 수 있는 요인으로는 어떤것들이 있나요?

카멜레온이 색을 변화시키는 목적은 자신을 보호하기위해 보호색으로 변한다고 알고 있는데요.

그럼 카멜레온이 몸에 색을 변화시킬려면 어떤 요인들이 있어야하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카멜레온의 몸에는 색소 세포가 있습니다. 색소 세포는 멜라닌, 크로모포어, 리보플라빈 등의 색소를 함유하고 있습니다. 멜라닌은 검은색, 크로모포어는 녹색, 리보플라빈은 빨간색을 띠는 색소입니다. 카멜레온은 이러한 색소 세포의 크기와 분포를 조절하여 몸의 색을 변화시킵니다