전기·전자학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.13

무선충전기의 원리는 무엇인가요

요즘 무선충전기가 많이 나오는데 이에 충전기위에 올려놓기만 해도 충전이 되는데 그 원리가 무엇인가요?? 충전기안에 어떤게 들어있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자기장과 전기장의 상호관계에 의해서 발생합니다.

    전류가 흐르는 도선을 코일형태로 만들어주게 되면 강력한 자기장이 만들어집니다.
    해당 자기장은 휴대폰 내부에 코일에 영향을 주게되는데
    전류가 흐르지 않는 코일에 자기장을 가까이 대주면 전류가 발생하여 흐르게 됩니다.

    즉, 충전기의 전기장 -->충전기의 자기장 --> 휴대폰의 자기장 --> 휴대폰의 전기장 순서로
    충전이 되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    무선충전기의 원리는 한 마디로 말하면 전자기 유도 입니다.

    충전대 안에 있는 송신 코일이 신호를 보내면, 스마트폰의 수신 코일이 신호를 받습니다.

    송신 코일은 수신 코일이 감지되면 전자기 유도를 시작합니다.

    전자기 유도는 전기가 흐르면, 자기장이 생성되는 현상을 뜻합니다.

    송신 코일 내부에 있는 전자들이 코일 주변을 흐르면, 자기장이 발생되고,

    이 자기장을 수신 코일 내 전자들이 감지합니다.

    수신 코일 안의 전자들이 자기장으로 인해 코일 주위로 흐르기 시작하고,

    배터리로 흘러들어가 배터리가 충전되는 것입니다.

    여기서 전자를 움직이게 하는 힘은 전자기 유도에서 나오는데 물리적으로 유선으로 연결될 필요가 없기 때문에 무선 충전이 가능해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선충전기 안에는 간단하게 말해서 코일이 들어있습니다. 이 코일에 전류가 흐르면 자기장이 발생하게 되고 이 자기장이 휴대폰 뒷편에 있는 코일에 들어가면 충전이 되는 원리입니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 "전압차"가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.