주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

국채와 주가는 어떤 연관성이 있나요?

뉴스에 보면 국채가격에 따라 종합주가지수가 어떻게 됐다는 보도가 많이 나오는데 둘 사이의 연관성과 그렇게 되는 이유를 알고싶습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식과 채권은 음의 상관관계가 있다고 합니다.

    서로 상관관계가 낮은 자산이나 최근에 미국 연준의 공격적인 금리인상으로 인하여

    주식과 채권 모두 가격이 하락하였으며 상관관계가 항상 반대되는 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국채가격이 하락했다는 의미는 시중에 금리가 크게 상승했다는 의미입니다. 따라서 시중의 금리상승은 주가에 부정적인 영향을 미치는데 국채가격의 하락은 주가시장에는 부정적인 영향을 미치는 연관관계가 있습니다.