기타 의료상담의료상담
다은다훈맘
다은다훈맘24.03.10

유방암 3기라는데..생존률이 높은편일까요?

나이
성별
여성

암이라고 하니까 굉장히 무서운데요ㅜ

친구가 유방암 3기라는데..

많이 우울감에 빠져 있습니다ㅜ

유방암 3기정도라면..

생존률이 높은편일까요?

재발만 안된다면 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유방암 진단을 받은 친구분의 심정이 많이 힘드시겠어요. 암 진단은 누구에게나 큰 충격일 수밖에 없죠. 하지만 의학 기술의 발전으로 유방암의 치료 성적은 많이 향상되었습니다.

    유방암 3기의 5년 생존율은 약 70-80% 정도로 알려져 있습니다. 물론 개인차가 있을 수 있고, 암의 하위 분류에 따라 차이가 날 수 있습니다. 정확한 예후는 병리 결과와 치료 계획에 따라 담당 의사가 가장 잘 판단할 수 있을 것입니다.

    암 치료 과정은 결코 쉽지 않지만, 낙담하지 말고 희망을 잃지 않는 것이 중요합니다. 친구분에게 많은 지지와 격려를 보내주세요. 전문적인 상담이나 심리 치료도 도움이 될 수 있습니다.

    재발 방지를 위해서는 수술 후 적절한 보조 요법을 받고, 규칙적인 검진을 통해 관리하는 것이 필수적입니다.