신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.08

유방암 3기 재발율이 몇%나 되나요??

지인분이 유방암3기 진단받고,

항암치료 다끝낸 상황인데,

재발할까봐 굉장히 걱정하시는 걸 봤어요 ㅠㅠ

매년 검사를 잘 하시다가 바빠서 1년 건너뛰었는데

암이 발견이 됐데요 ㅠㅠ

모든 암은 재발이 무섭잖아요~!!

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    유방암 재발률은 20~30% 입니다. 70.9%가 수술 후 3년 내 재발하며, 92%는 수술 후 5년 내에 재발합니다.
    유방암의 병기에 따라 정리하자면, 수술 후 재발률은 0기의 경우 약 5%, 1기의 경우 15%, 2기의 경우 20~25%,
    3기 이상에서는 60%인 것으로 나타났습니다. 유방암이 전이되는 부위로는 뼈가 가장 많고, 이어서 폐, 간, 중추신경계의 순입니다. 수술 후 2~3년 동안 재발 위험성이 제일 높고, 그 이후에도 재발위험은 존재하므로 꾸준한 검사를 통해 빨리 재발 여부를 확인하는 것이 매우 중요합니다.

  • 유방암 3기의 재발률은 사람마다 천차만별이지만 항암치료만 하였을 경우에는 약 32%, 그리고 항암치료 및 방사선치료까지 같이 시행하였을 경우에는 약 9% 정도입니다. 상황에 따라 차이가 있기 때문에 절대적인 수치는 아닙니다.