약 복용약·영양제
털털한비쿠냐262
털털한비쿠냐26221.02.28

술먹고나서 소염제 복용해도되나요???

잇몸이 갑자기 너무 아파서 그러는데 술 먹은지 5시간 지났는데 소주 2병 정도 먹었습니다

자는데 갑자기 너무 아파서 그러는데 먹어도 될지 모르겠어요 ㅠㅠ

아니면 쫌 더 참았다가 먹어야 할까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제와 관련하여 질문 주셨네요.

    대표적으로 진통제는 타이레놀(아세트아미노펜)과 NSAIDs(이부프로펜, 탁센, 이지엔 등)가 있습니다. 이중 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 함유한 약은 알코올과 같이 섭취시 간독성 물질이 생기기 때문에 복용해서는 안됩니다. 치통이 있으시다면 NSAIDs 계열의 소염진통제를 저용량(하루에 한알 정도) 복용하시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 쾌유를 기원합니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 갑자기 너무 아파서 그러는데 술 먹은지 5시간 지났는데 소주 2병 정도 먹었습니다자는데 갑자기 너무 아파서 그러는데 먹어도 될지 모르겠어요 ㅠㅠ

    <<-- 아니면 쫌 더 참았다가 먹어요 음주후 12시간 이후 복용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주와 약 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    약마다 차이가 있겠으나 대부분의 약들이 간에서 대사가 되며 효과가 나타납니다.
    음주를 하셔서 간에 무리를 준 상태에서 추가로 약을 복용하시면 간 독성이 나타나며 급성 독성 간부전 등의 질환이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    증상이 심하다면 복용할 순 있으나 음주 후 약 복용은 대사에 영향을 줄 수 있어 권장하지 않으므로 추후 반복되지 않도록 주의하기 바랍니다.