저축성 보험보험
은혜로운벌292
은혜로운벌29220.11.03

보험 어디까지.가입해야할까요?

실비보험이랑 암보험 정도만 가지고 있는데 어디까지 넣어둬야할까요? 종류도 너무 많고 보험에 대한 지식이 전혀 없는 상태라 너무 어렵게 느껴지네여ㅠㅠ 더 나이들기 전에 가입하는게 좋겠죠? 암보장은 얼마정도 가지고 있어야할까요?

  • 맞습니다.

    보험이란 녀석이 너무 다양하고 복잡해서

    "대체 어디까지 해야할지 ??" 정말 답을 찾기 어려우실 겁니다.

    제가 12년차 보험경력으로 조금 정리해 드리겠습니다!

    ● 일단, 보험이라고 하면 크게 3가지로 나눌수 있습니다.

    ▶첫번째◀

    내 건강을 위한! 나를 위한 보험! : 건강보험,연금보험등

    ▶두번째◀

    내 재산을 보호해 주는 보험! : 자동차보험/주택화재보험등

    ▶세번째◀

    타인에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는 보험! : 화재배상, 일상생활배상책임등

    건강보험만 생각했었는데.. 그쵸?

    질문자님께서 생각 못했던 구분일 수도 있습니다.

    이렇게 구분되는 보험들을 잘 선택하면 내 삶에 굉장한 도움을 받을 수 있답니다.

    ● 가장 중요한 건강보험!

    질문자님께서는 "내가 아플때 사용할 건강보험"을 물어보신거 같습니다!

    여유만 된다면, 보험을 많이 가입할 수록 더 좋겠지만,

    제가 생각하는 꼭 필요한 건강보험은 일단 2개입니다!

    꼭 필요한 2가지 필수 건강보험!

    * 실손의료비보험 약月1만5천원 전후

    * 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

    실비보험은 있다고 하셨으니까 잘하셨구요!

    암외에도 2대질병(뇌질환/심장질환) 보장이 반듯이 필요하답니다!

    그러니 추가로 종합건강보험에 2대질병보장을 잘챙겨서 준비하시면 됩니다!

    요렇게 만 잘 하시면 저는 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

    (보험가입시 유의사항)

    가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

    20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

    만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

    ● "암진단비는 얼마로 해야할까요?"

    "다른진단비는 보통 얼마나 가입하나요?"

    라는것으로 고민하시지 마세요!

    보험은 내 주머니 사정에 맞는게 가장 좋은보험입니다!

    내가 납입할수 있는 보험료 결정하시구요!

    그 보험료 만큼만 꽉찬 보장으로 가입해 두시면 됩니다^^

    너무 고민하지 마시고, 좋은 보험 준비하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입의 목적은 만약의 상황 즉, 내가 아프거나 다쳐서 병원에 갔을 때

    내 미래의 목적자금(저축 및 투자)을 건드리지 않고 치료할 수 있도록 하는,

    내 자산을 지키기 위해 가입하는 것입니다.

    물론, 보험의 종류마다 목적의 차이는 있겠습니다만,

    일반적인 人보험의 경우는 그럴 것입니다.

    기타 재물보험의 경우에도 내 자산을 지키기 위한 목적이 가장 클 것입니다.

    일반적인 사람들이 보험 전문가가 아닌 이상 보험에 대해 깊게 알기란 어렵습니다.

    간단히 정리하자면,

    생명보험과 손해보험의 장단점을 보완하여 적절하게 복합설계를 해놓으면 될 것이고,

    보험료의 수준은 내 수입의 10% 안팎의 범위를 추천하며,

    보험료 납입기간은 가능한 한 길게, 보장의 범위는 넓게, 보장의 기간은 길게 설계하는 것으로 하며,

    생명보험과 손해보험에서 가입할 내역은 아래와 같습니다.

    - 생명보험 : 사망보험금(주계약<종신사망> + 정기특약<기간의 정함이 있는 사망>), 재해장해관련 특약(재해사망, 재해장해, 재해장해 연금 등)

    - 손해보험 : 실손의료비, 각종 진단자금(암, 뇌혈관질환, 심장질환), 기타 수술비 등

    * 암보험의 보장 즉, 암진단자금은 개인당 1억5천만원까지 가능하며, 전체 보험사 통합 적용이므로 여러 개 회사에 여러 개의 보험을 가입하더라도 개인당 1억5천만원을 초과할 수 없습니다.

    진단자금의 크기는 클 수록 좋겠지만, 보험료의 부담이 가중될 수 있습니다 .

    보험료 납입 능력에 따라 차이가 있을 수도 있겠지만,

    갱신형과 비갱신형을 혼합하여 가입한다면 보험료 부담이 줄어들 수 있습니다.

    예) 암진단자금 5천만원 가입시,

    갱신형 2천만원 + 비갱신형 3천만원 또는 반대로~

    최근에는 유상철 전 인천유나이티드 감독의 사례가 많이 나오듯, 표적항암약물허가치료비라는 담보가 손해보험사에서 판매되고 있습니다.

    암진단자금의 용도는 치료비와 생활비가 될텐데, 사실 진단자금 5천만원으로는 턱없이 부족할 수가 있습니다.

    치료에 중점을 두고 표적항암약물허가치료비를 추가하여 가입하면 1만원대 미만의 보험료로 약 5천여만원의 치료비를 추가할 수 있으며, 진단자금으로는 생활비 활용이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실손의료비

    2.3대진단비(암,뇌,심장)

    3.후유장해

    4.수술비

    5.일상배상책임,입원일당,상해담보 등 순서에 맞추어 중요한 부분부터 가입하시며 되며

    진단비의 적정선에 정답은 없으며 다만, 치료시기의 치료비 및 경제활동의 단절을 감안하여 개인의 소득분위에 맞추어 설정하는것이 적절합니다.

    일반적으로 연봉의 1~2배수 구성하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험이 하나도 없다면 실비와 3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시는게 가장 좋습니다.

    준비하실 때는 진단금은 최소 3천이상 가족력 및 경제력 고려하셔서 설계 하세요.

    손해보험사/비갱신형/순수보장형으로 추천드립니다.

    2) 정확한 조언을 위해선 기존 보험내용 확인해야 합니다

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    3) 위에 적어주신 대로 실비와 암만 있으시다면 2대질병(뇌,심장)진단금 위주로 보완하시는 편을 추천드립니다

    상담 및 설계 필요하시면 연락주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보장성보험

    - 어떤 일이 발생했을 때 도움을 받기 위한 보장성 보험으로는

    크게 사망보장보험과 병원비보장 보험이 있습니다.

    어린 자녀가 있는 가장이라면 두 보험 모두 가입하는걸 추천드리며

    사회초년생분이시라면 병원비 보장부터 준비하세요.

    2. 사망보장보험

    - 예전에는 종신보험으로도 많이 가입했지만

    요즘은 정기보험으로 많이 가입합니다.

    정기보험은 60세, 70세 등 일정기간까지만 보장을 해주는대신

    보험료가 저렴한 상품이에요.

    내 자녀의 독립시기에 맞춰 보장기간을 설정한 뒤 가입하며

    생명보험사로 가입 가능합니다.

    3. 병원비 보장

    - 실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비 구성으로 준비하고,

    손해보험사 / 순수보장형 / 비갱신형 조건만 맞춰 가입해도 크게 잘못된

    보험을 가입할일은 없을꺼에요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    연금저축보험을 추천드립니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.