반려동물 건강반려동물
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.04

고양이가 쥐를 잡아 먹는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이가 쥐를 많이 잡는건 익히 알려져있는데요,

고양이가 쥐를 잡는 이유가 뭔가요? 단지 한끼 식사인건가요? 아니면 사냥 본능인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    고양이가 쥐를 잡는 이유는 주로 사냥 본능 때문입니다. 고양이는 원래 야생에서 살아가기 위해 작은 동물들을 사냥하는 포식자였습니다. 집에서 키우는 고양이도 이러한 본능이 남아 있어서, 움직이는 물체에 호기심을 보이고, 쫓아다니고, 잡아먹기도 합니다. 단지 한끼 식사를 위한 것이 아니라, 자신의 사냥 능력을 훈련하고, 영양을 보충하고, 스트레스를 해소 등 여러 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식사입니다. 고양이는 육식동물로서 소형 동물을 사냥하여 잡아 먹는것은 소가 풀을 뜯어 먹는것같이 자연스러운 일입니다.