안과의료상담
단단한생쥐131
단단한생쥐13123.09.11

원래 눈 바로 옆쪽 위에 뼈가 살짝 얇게 파여있는 형태인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 오늘 우연히 눈 주위에 뼈 있는 부분을 만지다가 눈 옆에서 살짝 위쪽의 뼈(동그라미친 부분)가 대각선?세로?로 얇게 살짝 파여있는 느낌이 들었는데 한쪽만 그런게 아니라 양쪽 다 이러네요

딱히 아픈건 아니지만 원래 뼈구조가 이런건가요? 아니면 뭐 문제있는건지 궁금해서 여쭈어봅니다

  • 사진의 동그라민 부위는 원래부터 구조가 살짝 파여있는 구조로 되어 있습니다. 딱히 문제가 있어 보이는 소견으로 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두개골의 구조에 대해 궁금하시군요. 어느 부위를 만지신 것인지 추정하기가 어렵지만 양쪽 모두 만져졌고 특별한 증상이 없는 상황이라면 정상구조를 만지셨을 가능성이 높아보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    양측 머리 관자뼈는 일반적으로 약간 움푹 들어가 있는 것이 정상입니다. 머리 관자뼈는 두 개의 양쪽 뼈로 이루어져 있으며, 머리 둘레를 지탱하고 보호하는 역할을 합니다. 사람마다 머리 관자뼈의 형태와 크기는 조금씩 다를 수 있으며, 얕게 또는 깊게 들어간 모습을 가질 수 있습니다.

    양측성 변화라면 병적인 변화로 보기는 어려울 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    양쪽 모두 같은 형태를 갖고 있다면, 해부학적인 변이의 일종일 가능성이 높습니다.

    개개인의 두개골이 모두 같은 모양은 아니기 때문에, 질문자분의 뼈구조에 다른점이 있을 수 있습니다.