치과의료상담
고상한라마카크198
고상한라마카크19824.02.28

치과 신경치료시 비타펙스 처치 통증문의

치과에서 신경치료때 마취없이 비타펙스(vitapex)처치를 했는데요, 처치전에 의사분은 뻐근할 거라고 했지만 실제로는 생이빨을 마취없이 뽑는듯한 극심한 통증과 체감상 3분이상 처치가 지속됬습니다.

여기서 2가지 질문이 있습니다.

1.보통 치과에서 신경치료때 비타펙스 처치를 할때 마취없이 하나요?

2.마취없이 하면 보통 환자들이 느끼는 고통이 어느 정도이고 처치 시간이 어느 정도 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.보통 치과에서 신경치료때 비타펙스 처치를 할때 마취없이 하나요?

    -비타펙스는 신경관을 소독하고 염증을 줄이는데 사용하는 재료로 마취를 따로 하지 않습니다.

    2.마취없이 하면 보통 환자들이 느끼는 고통이 어느 정도이고 처치 시간이 어느 정도 걸리나요?

    -넣을때만 압력때문에 불편감이 잇고 약이 작용하면 하루정도 욱신거릴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 시 마취 없이 비타펙스 처치 하는 경우도 있습니다. 고통은 환자마다 차이가 커서 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치근단에 상처나 상추물이 많이 나오는 경우에 비탁스를 이용해서 일시적으로 충전을 하는 경우가 있습니다.

    충전을 하는 도중에 치근단을 통해서 비탁스가 빠져나왔을 경우 통증을 유발할 수 있는데 치근단을 통해 빠져나온 비타팩스는 대부분 몸에 흡수가 되기 때문에 크게 문제가 되진 않습니다.