치과의료상담
고상한라마카크198
고상한라마카크19824.03.04

신경치료중 통증에 대한 질문 드립니다

(치과 신경치료에서 비타펙스(vitapex) 처치시 생기는 통증은 불편감 정도인 걸로 알고 있는데요)

비타펙스(vitapex) 처치하는동안 (약 2~3분) 극심한 통증(생이빨을 마취 없이 뽑는 듯한)이 발생 한거라면 이는 주사기 팁이 신경벽을 무리하게 압박하면서 발생하는 통증이라고 보는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 치료를 하는지 알 수 없으나 소아를 제외하고 성인에게서는 비타펙스를 사용하지 않습니다. 또한 비타펙스를 주입하더라도 통증이 나타나지 않으며 비타펙스 주입 시 근관을 압박하여 주입하는 것은 위험할 수 있습니다. 따라서 말씀하시는 부분에 대해서는 전문가와 상의가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    비타펙스나 칼시펙스를 사용할때 압력이 발생하기 때문에 약을 주입할때 통증이 생길수 잇습니다. 무리한 압박은 아니고 환자마다 다르게 느낄수 잇는거죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 도중 신경관에 약품을 주입하면서 말씀하신 것처럼 약간의 뻐근함을 느끼기도 합니다. 다만 아주 극심한 통증을 느낀 경우는 흔한 경우는 아닙니다. 주사기 팁이 신경관 벽에 너무 꽉 끼어 압박상태에서 들어가는 경우라도 아주 극심한 통증을 느끼는 경우는 드물고 약품이 신경관을 넘어 뿌리끝으로 빠져나가는 문제점을 일으킬 수는 있습니다.