주식·가상화폐경제
완강한진도개189
완강한진도개18922.11.02

우리 나라가 전쟁이 일어나면 금융시장이 어떻게 될까요?

안녕하세요.

요즘 북한이 심상치가 않는것 같습니다.

만약 북한이 갑자기 전쟁을 일으키게 된다면 주식시장에 어떤 영향을 미칠까요?

거래가 정지될까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    그런 경우 불확실성을 싫어하는 자산들이 주식시장에서 탈출하고 할것이기에 며칠동안 일일 최대하락폭까지 주식이 하락할 듯 합니다.

    아울러, 현금을 빠르게 챙기기 위하여 부동산 등의 가격도 폭락할 가능성이 높습니다.

    그러나 금등 전쟁터에서도 화폐로 사용될 가치 있는 물품이거나, 생존과 관련된 물이나 식량의 가격은 크게 상승할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전쟁의 정도나 규모 그리고 확산등에 따라서 판단은 크게 달라질 것으로 보입니다. 연평도처럼 짧은 도발이나. 6.25같은 전쟁 이라면 상황은 급락이 문제가 아니라 기업의 유지도 힘든 상황인것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 글로벌 생산의 약 2%를 차지하는 한국에 전쟁이 발발할 경우 한국 GDP의 50%인 약 7000억 달러가 소멸하고 이는 전세계 GDP 75조3000억 달러의 1%가 감소하는 효과를 가져올 것으로 분석됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한반도에서 전면전이나 국지전이 발생할 경우 그 충격은 상상 이상입니다. 주식 시장은 당연히 폭락하고 원화 환율을 폭등할 것입니다. 특히, 북한이 핵무기를 가지고 있고 비이성적인 지도층이 있어 전쟁은 한반도에 큰 재앙입니다.

    요즘은 북핵 리스크가 주식 시장에 그리 크게 반응하지 않지만 과거 2000년대 초반만 해도 북한의 핵무기 개발과 도발 발생 시 북핵 리스크로 인해 주가가 크게 출렁이기도 했습니다. 부디 이 땅에 우크라이나-러시아 전쟁 같은 불행이 닥치지 말았으면 좋겠습니다.