지구과학·천문우주학문
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.07.26

오로라는 어느 나라에서 제일 쉽게 볼 수 있나요?

오로라는 꼭 해외에 나가야지 볼 수 있는건가요?

우리나라에서 관측이 안될까요? 관측 기록이 있었는지도 궁금하네요~

가까이에서 볼 수 있으면 참 좋을텐데요!

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. - 오로라 쉽게 볼수 있는 나라

    보통 극지방과 가까운 지역에서 관측이 가능한데, 북극권의 경우 아이슬란드, 그린란드, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드와 러시아 북부, 스코틀랜드 일부 지역, 미국 알래스카나 캐나다에서 볼 수 있다. 남극권은 남아메리카 남부(예를 들어 아르헨티나의 우수아이아)에서 잘 보인다.

    오로라 관측을 관광자원으로 적극적으로 내세우는 지역도 있는데, 시야를 가리는 지형지물이 거의 없고 밤 날씨가 맑은 캐나다의 옐로우나이프[2]가 특히 유명한 오로라 관측 지역이다. 북유럽에서는 아이슬란드, 핀란드 로바니에미, 노르웨이 트롬쇠, 러시아 무르만스크 등이 오로라 투어가 활성화돼 있다.

    - 우리나라 오로라 관측 기록 및 오로라 관측 가능성

    자기극이 시간에 따라 계속해서 움직이기에 오로라가 발생하는 위치 또한 계속해서 변한다. 한국에서 평생 오로라가 발생하지 않는다는 보장은 없으니, 한국 같은 중위도 지역에 오로라가 나타날 일도 있을 것이다. 1770년에 전세계적으로 오로라가 관측이 되었는데 9일 동안 발생하였다. 하지만 조선왕조실록, 승정원일기의 기록이 없었는데, 해당 날짜의 승정원일기에 거의 매일같이 비가와서 측우기로 측정했다는 기록이 나오는 것으로 보아, 당시 궂은 날씨 때문에 천문 현상을 관찰하지 못했던 것으로 추정된다

    출처 : 나무위키 - 오로라

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 오로라는 지구의 자기장과 태양풍의 상호작용에 의해 발생하는 자연현상입니다. 태양풍은 태양에서 방출되는 고에너지 입자의 흐름으로, 지구의 자기장에 의해 북극과 남극으로 유도됩니다. 이때, 태양풍의 입자들이 지구의 대기와 충돌하여 오로라가 발생합니다.

    오로라는 일반적으로 위도가 높은 지역에서 볼 수 있습니다. 왜냐하면, 자기장의 세기가 위도에 따라 다르기 때문입니다. 자기장의 세기가 강한 지역에서는 오로라가 더 잘 발생합니다.

    우리나라는 위도가 비교적 낮기 때문에, 오로라를 보기가 어렵습니다. 하지만, 지구 자기장의 형태가 복잡하기 때문에, 한국에서도 오로라를 볼 수 있는 지역이 있습니다. 예를 들어, 강원도 영월, 울릉도, 제주도 등지에서 오로라를 볼 수 있는 기록이 있습니다.

    오로라를 관측하기 위해서는 날씨가 맑고, 도시의 불빛이 없는 곳을 찾아야 합니다. 또한, 오로라가 발생하는 시간은 태양 활동에 따라 다르기 때문에, 오로라 예보 사이트를 참고하는 것이 좋습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    오로라의 경우 극지방과 가까운 곳에서 관측되기 싶습니다. (아이슬란드, 노르웨이, 스웨덴,스코틀랜드 등)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 지구의 이온성입자들이 태양에서오는 에너지를 받아 빛나는 현상이고 이온성입자들은 지구자기장 영향을받아 고위도쪽으로 이동하는 특성을 가지고있어 오로라는 위도 60도 이상에서 잘 관측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오로라를 가장 쉽게 볼 수 있는 나라는 북극권에 위치한 국가들입니다. 주로 북극권에 속하는 나라 중에서는 캐나다, 알래스카, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 아이슬란드 등이 오로라 관측에 적합한 지역으로 알려져 있습니다.특히 북극권의 극지방이나 극지방 인근 지역은 오로라 활동이 많이 일어나는 곳으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    오로라는 북극과 남극 지역에서 볼 수 있습니다. 북극에서는 캐나다, 노르웨이, 핀란드 등에서 볼 수 있고, 남극에서는 아르헨티나, 칠레 등에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.그나마 캐나다가 제일 나아보입니다

    땅덩어리가 워낙 커서 갈 곳도 다양하고, 오로라를 보기 쉽습니다

    아이슬란드, 핀란드는 자가로 다녀야되는데 꽤 위험해서 비추드립니다

  • 오로라는 지구의 극지방에 가까운 지역에서 가장 쉽게 볼 수 있습니다. 특히 북극권(북극 주변)과 남극권(남극 주변)에서 오로라를 관찰하는 기회가 가장 높습니다. 따라서 북극권 국가인 스웨덴, 노르웨이, 핀란드, 캐나다, 알래스카(미국), 그리고 남극 국가 중 하나인 아르헨티나의 우슈아이아(Ushuaia)와 뉴질랜드의 스튜어트 아일랜드 등에서 오로라를 관찰할 수 있습니다.

    또한, 오로라는 매우 자주 발생하지는 않으므로 볼 수 있는 확률이 높은 지역에서도 특정 시간대와 기상 상태에 따라 오로라가 보이지 않을 수 있습니다. 오로라를 관찰하려면 가장 적합한 시기와 장소를 선택하고 기상 상태를 파악하여 최적의 환경에서 관찰하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라를 가장 쉽게 볼 수 있는 나라는 북위 60도 이상에 위치한 나라입니다. 이 지역은 지구의 자기장이 가장 강하기 때문에 오로라가 가장 많이 나타납니다. 오로라를 볼 수 있는 나라로는 노르웨이 스웨덴 핀란드 아이슬란드 캐나다 그린란드 러시아 등이 있습니다 우리나라에서는 오로라를 볼 수 있습니다. 그러나 우리나라는 지구의 자기장이 약하기 때문에 오로라가 거의 나타나지 않습니다