역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.20

잉글랜드의 명예혁명은 왜 명예혁명이라고 부르는 것입니까

잉글랜드는 명예혁명을 일으키고 성공한 이후에 권리 장전이라는 위대한 결과물을 선포하게 되는데요 . 정작 이 혁명의 이름에 왜 명예라는 말이 들어가는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명예혁명은 1688년 영국에서 일어난 시민혁명으로 유혈사태가 없었기 때문에 명예혁명이라 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    명예 혁명은 영국에서 1688년에 일어난 혁명이다. 의회와 네덜란드의 오라녜 공 빌럼이 연합하여 제임스 2세를 퇴위시키고 잉글랜드의 윌리엄 3세로 즉위하였다. 이때 일어난 혁명을 '피 한 방울 흘리지 않고 명예롭게 이루어졌다'라고 해서 명예혁명이라 이름 붙였다.

    -출처: 위키백과