역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.23

잉글랜드에서 발생한 명예혁명은 왜 일어났을까요?

1688년 잉글랜드에서는 명예혁명이 발생했다고 하는데요.

이 사건이 발생하게 된 배경에는 어떤 것이 있을까요?

그리고 이 사건이 후대에 끼친 영향은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명예혁명의 배경은 다음과 같습니다.

    올리버 크롬웰이 죽은 후 국민들의 강력한 열망에 의해 왕정복고가 이루어지고 그 자리에 찰스 1세의 아들인 찰스 왕자가 찰스 2세로 즉위했는데, 그 뒤를 이어서 왕위에 오른 제임스 2세는 독실한 가톨릭교도로서 에스파냐 같은 가톨릭 국가와의 수교를 적극적으로 추진했으며, 정치적으로는 왕권 강화에 힘을 쏟았기 때문에 개신교가 주류였던 의회와의 사이가 악화되었습니다.

    그렇게 해서 명예혁명이 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1642년 청교도혁명으로 공화정치가 수립되었으나 크롬웰의 독재에 따른 반감이 일자, 의회는 크롬웰이 사망한 뒤 찰스 2세를 받아들여 1660년 왕정보고를 맞게 되었다. 그러나 찰스2세는 가톨릭을 옹호하고 전제정치를 행하면서 의회와 대립했고, 의회 내에서도 왕을 옹호하는 측(토리당)과 의회를 존중하는 측(휘그당)으로 대립되게 되었다.

    그러다 찰스2세의 뒤를 이은 제임스 2세 역시 전제정치를 강화하고 가톨릭 교회를 부활시키려 하자, 의회 지도자들은 제임스 2세를 추방하고 네덜란드 총독 윌리엄과 메리 부처를 새로운 왕으로 추대하여 '권리장전'을 승인하게 하였다. 이처럼 피를 흘리지 않고 성취된 혁명이라고 해서 '명예혁명', '무혈혁명'이라고 한다.

    한편, '권리장전'은 명예혁명의 결과 이뤄진 인권선언으로, ▷의회의 승인 없이 법을 제정하거나 법의 효력을 정지시킬 수 없다 ▷의회의 승인 없이 과세할 수 없다 ▷의회의 승인 없이 상비군을 유지할 수 없다 ▷의회의 선거는 자유로워야 한다 ▷의회 내에서의 토론은 자유로워야 한다 ▷의회는 자주 소집되어야 한다 ▷법은 공정하고 적절하게 운영되어야 한다는 내용을 담고 있다. 권리장전은 영국 의회정치 확립의 기초가 되었다는 점에서 영국 헌정 사상 큰 의의를 가질 뿐 아니라 미국의 독립선언, 버지니아 권리장전, 매사추세츠 권리선언, 프랑스 인권선언에도 영향을 미쳤다.

    출처 : 시사상식사전