경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.19

유럽에서 경제규모가 가장 큰 나라는 어떤 나라이고 규모가 어느정도 되나요?

안녕하세요.
유럽에 있는 수십가지의 나라들 중에서 경제적인 규모가 가장 큰 나라는 어떤나라이고
규모가 어느정도되나요?
그리고 규모가 큰 이유 중 어떤 산업이 강하기에 크게 성장한건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽에서 가장 경제가 큰 규모를 가진 국가는 독일입니다.

    독일은 GDP가 2021년 기준으로 하였을 때, 4조 2천억 달러 수준이었습니다.

    독일은 우리나라와 비슷하게 제조업 중심의 국가이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    EU 회원국중 경제규모(GDP) 순위는 독일, 영국, 프랑스, 이태리, 스페인, 네덜란드, 교역량은 독일, 프랑스, 영국, 이태리, 네덜란드의 순서이며, 1인당 GDP는 룩셈부르그, 덴마아크, 아일랜드, 네덜란드, 오스트리아, 인플레율은 네덜란드, 폴투갈, 아일랜드, 그리이스, 스페인, 인구밀도는 네덜란드, 벨기에, 영국, 독일, 이태리, 룩셈브르그의 순서입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    유럽에서 흔히 경제대국으로불리는 나라는 독일과 영국 프랑스 이탈리아입니다. 2019년 기준 전 세계 기준으로 독일의 경우 4위, 영국이 6위, 이탈리아가 8위의 경제 규모를 가지고 있습니다.(1위 미국, 2위 중국, 3위 일본)

    독일의 경우는 일반적으로 자동차를 비롯한 제조업이 강하고, 영국은 금융업, 이탈이라는 소비재품(명품 등) 및 관광수입의 비중이 크다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    유럽에서 경제규모가 가장 큰 국가는 독일로 2022년 GDP가 4조 3천억 달러로 2위 영국보다 1조 2천억 달러가 더 많습니다.

    독일에서 강력한 산업은 자동차 산업 등 제조업입니다.

  • 유럽권중에 경제대국이라면 당연, 독일이 아닐까 생각됩니다. 독일은 경제 세계순위 4위이며 특히 제조업쪽이 강한데, 그중에서도 자동차는 이름만 들어도 유명한 차들이 많죠.그리고 기계설비등 제조업 분야가 세계시장에서도 점유율이 상당히높아 상위에 랭크되어 있습니다.