역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.17

우리나라는 언제부터 가축을 도축하기 시작 했나요?

최근에는 손쉽게 삼겹살이나 소고기를 구해서 먹고 있는데 문득 우리나라는 이런 가축 도축에 대한 기록은 언재부터 기록이 되어 있는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1909년 서대문 도축장이 우리나라 최초의 도축장이라고 합니다.

    지금의 금화초등학교 자리에 세워졌는데 이게 숭인동 그리고 마장동으로 옮겨졌다고 합니다.

    그래서 현재 마장동 축산시장이 유명하게 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    도축의 역사나 기원은 확실하지 않으나 신석기시대에 가축 사육이 시작되면서 도축도 시작되었을 것으로 보고있습니다. 다만 농업중심의 사회가 들어온 이후 소는 하나의 재산과 같았으므로 먹을정도가 되어서 바로 도축하는 것이 아니라 수명이 거의 다했을 무렵 도축을 진행한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    가축의 도축 시작의 기원은 확실하지 않으나 신석기 시대에 가축 사육이 시작되면서 도축도 시작되었을 것으로 짐작하고 있습니다.

    도축에 관련된 기록은 정약용의 목민심서에 불법적으로 도축이 자행되어졌다고 기록 되어져 있습니다.