이비인후과의료상담
강미숙 사랑한다
강미숙 사랑한다23.08.23

코로나 양성 걸린후 이상한 냄새가 날수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 복용후 안먹음
기저질환
고혈압

코로나 양성 걸린후 증상이 심해서 물어봅니다

제가 원래 미각,후각 좋은편 입니다

코로나 양성 걸린후 두통,열,콧물,목통증 이것은 충분히 알고는 있지만 양성 걸린후 자꾸 식사중 반찬에서 이상한 냄새가 나는데 날수 있는건가요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코로나로 인한 후각장애는 가장 많은 합병증 중 하나로 생각되고 있으며 일반적으로 두가지 형태로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 코로나 감염 이후 후각이 완전히 사라지는 경우입니다. 일시적인 후각 손상이라고 하며 감염초기에 나타나서 증상이 지속되는 기간은 사람마다 다를 수 있습니다. 몇주에서 몇개월까지 지속될 수 있고 대부분은 점차 회복되고 일부에서는 완전히 회복되지 않는 경우도 있습니다.

    두번째는 왜곡된 후각입니다. 일부에서는 코로나 감염 후에 후각이 왜곡되거나 이상한 냄새가 나는 경우가 있0습니다. 특히 일부 음식이나 물질에 대해서 후각이 왜곡되어 나타날 수 있고 보통 후각이 떨어지는 것과 동시에 나타난다고 알려져 있습니다.

    증상이 지속적인 경우 이비인후과 내원하셔서 도움을 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 코로나 양성 확진 후에는 후각과 미각이 영향을 받을 수 있습니다. 코로나 바이러스에 감염되면 일시적으로 후각과 미각이 저하되거나 손상될 수 있습니다. 이로 인해 음식이나 냄새를 인식하는 능력이 일시적으로 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단될 경우 미각이나 후각에 문제가 생길 수 있는데, 보통 시간이 지나며 회복되지만 그 회복기간이 길게는 수 개월씩 걸리는 경우도 있어서 지금 느끼시는 증상이 코로나로 인한 것이라고 볼 수 있게습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.