역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.06

그리스는 어떤 이유로 경제위기가 왔는지요?

안녕하세요? 그리스는 관광산업도 발달하고 부유한 나라인것으로 알고 있는데 요즘은 경제 위기로 나라가 많이 힘든 모양입니다. 왜 경제위기가 오게 됐는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스는 문화유산을 바탕으로 관광업에 크게 의존하는 나라이고 나머지는 농업과 제조업 등을 비롯해 1, 3차 산업 위주로 존재합니다.

    2차 산업이 있지만 비중이 적고, 과거 세계 규모를 자랑하던 무역이나 해운업은 나약해졌으며 침체된 경제로 유럽에서 상대적으로 소득이 낮았고 이를 타파하고자 추진했던 2004년 아테네 올림픽은 개최과정에서 벌어진 각종 문제와 테러 위협으로 시끄러웠고 적자를 기록했으며 때마침 터진 대규모 산불로 국토 상당부분을 손실했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그리스의 경제는 높은 수준의 공공 부채, 약한 경제, 구조적인 것을 포함한 복합적인 요인들에 의해 야기되었다고 합니다. 금융 및 정치 시스템의 문제, 막대한 예산 적자, 그리고 국제 투자자들과 금융 기관들의 행동 등도 거기에 한 몫을 했습니다.